Panasonic開始量產業界最大容量的NB用鋰離子電池

2009.12.31 by
數位時代
Panasonic開始量產業界最大容量的NB用鋰離子電池
Panasonic成功開發使用於筆記型電腦的鋰電池,尺寸為直徑18mm、高65mm,並提高至業界最大容量3.1Ah,此款「NCR18650A...

Panasonic成功開發使用於筆記型電腦的鋰電池,尺寸為直徑18mm、高65mm,並提高至業界最大容量3.1Ah,此款「NCR18650A」電池已在12月開始量產。

「NCR18650A」將容量2.9Ah所使用的鎳系正極,以及夾在正負兩極間的絕緣耐熱層改良,得以開發出3.1Ah容量。鎳系正極比舊有的鈷系正極便宜,還能提高容量,耐久性與充電放置後的容量劣化也較小。另外,針對鋰電池高容量化所伴隨的高溫發熱事故,Panasonic於絕緣性耐熱層採用新開發技術,能夠耐1千度以上的高溫,萬一電池內部發生問題,也能抑制異常發熱。

電池高容量化後,能提高攜帶式機器的使用時間,例如筆記型電腦,Panasonic目前更將此項技術朝向環保用蓄電系統的實用化研發。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息