碳足跡軟體Hara,幫助可口可樂節能省碳

2010.01.04 by
李思萱
碳足跡軟體Hara,幫助可口可樂節能省碳
根據FastCompany雜誌的報導,Hara是一家25人的新創公司,他們的軟體除了可以追蹤大公司內部的碳足跡,也可以計算公司內如桌上型電腦...

根據FastCompany雜誌的報導,Hara是一家25人的新創公司,他們的軟體除了可以追蹤大公司內部的碳足跡,也可以計算公司內如桌上型電腦甚至是卡車對環境的影響。因為高爾居中介紹,矽谷的創投公司KPCB (Kleiner Perkins Caufield & Byers) 投資了六百萬美元,使用的客戶也已經有十二個,包括可口可樂和加州的帕洛歐圖市。

這套軟體可以追蹤公司的電力、水、化學物質、瓦斯,並且和廢水、溫室氣體和廢棄物相比較,然後尋找簡單的方法甚至是垂手可得的方法,來節省能源。Hara在處理一個中型公司的案例時,會鎖定公司內如電腦等1000個物體,而跑出2萬6千行相關資料。

Hara軟體不便宜,一套是六位數字的美金,然後根據客戶使用的模式會有價差,但是對於大公司來說,可以省下很多錢。像是帕洛歐圖市就用此軟體省下220萬美元的廢棄物和能源費用。也許因為碳足跡軟體尚未有許多競爭廠商出現,Hara現在最大的競爭者是Microsoft的Excel,但FastCompany認為Hara和Excel相較之下,還是容易使用得多,所以前景看好

每日精選科技圈重要消息