台中優勢 將是為企業開啟世界的門戶

2010.01.04 by
《數位時代》整合行銷部
台中優勢  將是為企業開啟世界的門戶
台中市位於台灣中間樞紐,在台灣高鐵與各項都會捷運系統的貫通下,台灣的北、中、南形成一個綿密的都會帶,形成一日生活圈。台中具有過去百年歷史所承...

台中市位於台灣中間樞紐,在台灣高鐵與各項都會捷運系統的貫通下,台灣的北、中、南形成一個綿密的都會帶,形成一日生活圈。台中具有過去百年歷史所承襲的文化氛圍,如今更以精緻的休閒、商業都會突顯於其他城市。

台中市政府也計劃於2010年9月遷往七期重劃區之新市政中心,市府搬遷後的台中州廳及附屬建築群將成為擁有豐富文化資產的區域,更是位於站前及三鐵的中心區域最具潛力的開發區之ㄧ。

因此,台中市政府成立「台中州廳及附屬建築群空間再利用推動小組」並推動「委外徵求民間投資」方案,徵求國際投資商,以開發、進駐、經營方式,兼顧文化資產保存與都市發展的契機,讓此一具有歷史文化能量的建築---台中州廳,商機輝煌、風華再現。

在各項發展上,臺中市已具備直轄市時的規模,並經立法院通過於民國99年底與台中縣完成合併,成為台中直轄市。合併後的台中直轄市,腹地大幅擴增,人口達236萬,且擁有具發展潛力的台中港及清泉崗國際機場,就長遠來看,台中縣市一旦完成區域資源整合,以更優勢的資源推動各項重大建設,進而帶動中部區塊以及臺中都會生活圈整體的繁榮發展,將極具城市競爭力。

順暢的交通網絡,讓台中市穩坐「一小時全島通」的樞紐位置,不僅拉近南北的時間距離,也使台中成為台灣的商務中心,加上與台鐵的結合,也創造更多元便捷的服務。半小時車程連接台灣第三大港台中港,台中市宛如握著一把開啟通往國際經貿大門的鑰匙,而已開啟國際包機航線的清泉崗國際機場,未來隨著兩岸通航,將成為最重要的轉運中心。

文化之都-台中州廳

相當具有歷史的台中州廳,屬於日治時期「永久性廳舍」營造工程,於1912年動工,經四次擴建,於1934年完成現行規模,由日人森山松之助設計。二戰後,臺中市政府遷入現址辦公至今,建築實體大部分保存良好,時具有高度保存意義及近代始研究價值,且其使用上持續維持地方行政中心的角色,又具有地區歷史事件及變遷之代表意義,目前登錄為「歷史建築」。

因此民間投資基及附近地區的古蹟與歷史建築密度灌全台中,以台中州廳、市役所為代表。在台中州廳附近的街區,還有一些年代較久的紅磚造建築,現在還有人居住,老建築保存過去的記憶,其本身也記錄了古今的變遷,最重要的是,引進新的開發案藉以活化此區的空間。

藝文之都-獨具市場定位的契機與優勢

隨著臺中市各行業發展加溫,商務、旅遊、投資客持續湧入的態勢未來幾
年預計都會呈現正成長,藝文活動蓬勃發展成藝文之都的關鍵因素,其優勢為:
1.聯外交通設施便利產業發展興達。
2.區域優越,交通便捷。
3.對新興產業接受度高,民間消費力強。
4.藝文活動興盛,民間創意高引領全台風騷。

目前的臺中市政府團隊努力將臺中市定位並欲塑造為一藝術文化及創意產業重鎮,古蹟及歷史建物不但懷舊更具吸引力,可預見臺中市未來觀光及藝術交易市場的前景將十分廣闊。

雙軌雙贏、投資優勢

市政府大力協助開發商在台中市政府、台中市市民及開發商共同成功的三贏機制下,共創榮景、共同成長:

‧相關法令的配合

台中市政府將全力協助投資商減少其投資風險。有關開發適用相關法令包括: 設定地上權、市更新(變更)摘要、 計劃基地範圍內的都市更新、以及鄰近地區產業發展的鼓勵等法令,將依專案方式處理。

‧使用分區變更時程的配合

依據都市更新計畫法所規定的個案變更程序約需6-12個月。惟本案經評估,將可配合投資商之計畫縮短至6個月以內。

‧其他補助或稅賦減免

投資者可配合地方專業人士,尤其是民間文創產業者共同來推動開發此一藝文特定專區。建議亦可根據經濟部及文建會所共同推動的「文化創意產業發展計畫」獲得資訊及發展研究的補助;另外,在條件許可下,部分投資項目已可減稅或免稅。

每日精選科技圈重要消息