陳正坤 (瑞晶總經理) ~ 09Q4賺很大, 今年要把前3年虧損賺回來

2010.01.06 by
謝佳宇
陳正坤 (瑞晶總經理) ~ 09Q4賺很大, 今年要把前3年虧損賺回來
由日本DRAM大廠爾必達(Elpida)與國內半導體廠商力晶合資成立的瑞晶電子,昨天(5日)和爾必達共同宣布,將在今年第一季於瑞晶成立技術研...

由日本DRAM大廠爾必達(Elpida)與國內半導體廠商力晶合資成立的瑞晶電子,昨天(5日)和爾必達共同宣布,將在今年第一季於瑞晶成立技術研發中心,共同合作開發40奈米4F2製程技術,瑞晶也將跳過50奈米,直接導入40奈米製程,最快在2011年就可完成次世代製程的開發。

瑞晶總經理陳正坤(見下圖)表示,此技術研發中心的投資金額達5,000至8,000萬美元,合計約新台幣15至20億元。未來爾必達除了將派員進駐研發中心,提供技術指導外,力晶也將配置部分人力,協助瑞晶開發次世代製程,陳正坤預估目前三方投入的人力將達80人左右,未來將持續擴增至120人。

瑞晶電子總經理陳正坤_侯俊偉攝影

此外,瑞晶也將於今年導入40奈米6F2製程,由於40奈米製程技術縮小了晶片的尺寸,相較於目前瑞晶生產的65奈米 1GB DDR3產品,將可有效降低高達5成的顆粒成本。爾必達技術長五味秀樹表示,爾必達廣島廠已經在去年年底完成40奈米6F2製程的試產,良率相當高,未來將有一半以上的產品會以40奈米為主。五味秀樹指出,這樣的製程技術是目前DRAM業界最先進、顆粒尺寸最小,可生產運轉效率高、耗電量低的主流DDR3產品,

昨天的記者會是由瑞晶電子總經理陳正坤、爾必達技術長五味秀樹共同主持,外界原先以為力晶董事長黃崇仁將出席,但後來是由力晶副總譚仲民現身(見下圖,由左而右為爾必達技術長五味秀樹、瑞晶電子總經理陳正坤、力晶副總譚仲民)。去年景氣低迷時,黃崇仁為了換現求生,將手中的瑞晶持股賣給了爾必達,使得力晶只持有瑞晶34%股份,爾必達則持股64%。後來DRAM價格持續攀升,力晶也在去年年底由虧轉盈,力晶董事會近期就通過決議,要從爾必達手中買回入瑞晶持股,讓雙方能各持一半的股份。不過在記者會當中,瑞晶、力晶與爾必達對於此問題,都低調不予回應。

瑞晶與爾必達成立研發中心_侯俊偉攝影

談到去年瑞晶的盈虧狀況,陳正坤透露瑞晶2009年營收大約295億元,上半年雖然虧損50億元左右,但下半年已經轉虧為盈,第四季甚至「賺很大」。瑞晶成立至今,雖然連年虧損(2007年虧損30億元、2008年虧損60億元),但陳正坤昨天有信心地說,只要DRAM價格繼續維持目前行情,「在2010年要把過去3年虧損的全數賺回來!」此外,有關2010年瑞晶的資本支出金額,陳正坤估計支出金額將達3.8億美元,合新台幣120億元,其中60億元將可自行籌資,另外一半則將和銀行進行聯貸。

瑞晶已有上市規劃,目前正與政府積極溝通當中,陳正坤透露今年第一季瑞晶將公開發行,最快在今年年底有機會上市。

每日精選科技圈重要消息