拓墣~三星超越Sony、追趕Apple,台廠警鐘響起

2010.01.06 by
楊欣霖
拓墣~三星超越Sony、追趕Apple,台廠警鐘響起
Samsung(三星)繼在「全球品牌100強排名」中超越SONY後,拓墣產研所推測,Samsung將以智慧型手機及平板電腦兩大新軸心,與Ap...

Samsung(三星)繼在「全球品牌100強排名」中超越SONY後,拓墣產研所推測,Samsung將以智慧型手機及平板電腦兩大新軸心,與Apple一別苗頭,例如搶先推出OLED平板電腦。拓墣產業研究所新興產業研究中心總監李修瑩也預測Samsung將師法IBM邁向系統整合與服務,以家庭安控、家電、家用IT,整合有線、無線、行動寬頻之通訊功能,並結合Samsung住宅建設事業群,搶進智慧家庭、智慧社區與智慧城市產業。

雖然Samsung透過果敢投資、持續降低成本、致力開發新品等多重策略,在全球DRAM產業取得領導地位,並將成功模式快速複製到Nand Flash及面板事業,與台灣廠商已是不同等級的競爭對手,不過李修瑩認為由韓國媒體所喊出的「Chiwan(China+Taiwan)」效應,在2009年已逐漸發酵。例如Samsung及LGD在中國TV用面板市占率已由2008年首季的46.2%,下滑至第3季的34.4%,但同期中國主要TV品牌業者採用台灣面板比例,卻從35.6%提升至50%以上。

另外,由於Samsung的布局已嚴重威脅Intel,預料Intel將更傾向補強與台灣的夥伴關係,未來由Intel掌控的CPU及Samsung所主導的面板和DRAM,將形成零合遊戲賽局,兩者將形成動態的均衡與均勢。而台灣除持續強化與兩強之間的合作關係外,更須進一步與其他國際大廠深度結盟,如與Apple的平板電腦、Google的Android智慧型手機、中國的物聯網等未來核心產品合作,建立創新經營模式,才有機會創造台灣下一個ICT的新里程。

2009年Samsung以超薄、中價位訴求,開創LED TV市場版圖,2010年其LED TV出貨量目標上看1,000萬台,並將推出LED顯示器,預料將造成上游LED供貨持續吃緊。李修瑩分析,為確保LED供貨無虞,Samsung將尋求台灣LED業者合作,目前台廠在LED晶片、LED面板、LED背光源、連接器、電源線、塑膠件等相關零組件,均已進入其LED供應鏈,將可藉此共享商機。

每日精選科技圈重要消息