拓墣~電視上網引爆兆元商機,網通廠將直接受惠

2010.01.14 by
楊欣霖
拓墣~電視上網引爆兆元商機,網通廠將直接受惠
自2009下半年起,網路電視機(Internet TV)不但在中國熱銷,更有中國電視生產廠商表示,將停產40吋以上的非網路電視機,而Appl...

自2009下半年起,網路電視機(Internet TV)不但在中國熱銷,更有中國電視生產廠商表示,將停產40吋以上的非網路電視機,而Apple平板電腦也即將化身為行動式網路電視機,在美國掀起網路電視的新熱潮。拓墣產業研究所上海研究員崔晶指出:2010年中國市場上,網路電視機預期銷售表現將獨領風騷,更帶領全球邁向網路電視機的起飛元年!

美國CES展的主辦單位預估,內建網路功能的電視出貨量,將從2009年的10%激增到2013年逾50%。拓墣則概估,今年全球網路電視銷售可望高達3,000萬台,市場規模超過300億美元(約一兆元新台幣),形成一個嶄新且巨大的網路電視市場區隔,並以40%的月成長量快速成長。其中,保守估計1/5的數量就在中國,相當於600萬台。到了2013年,全球網路電視的銷售量更將增加到8,700萬台,其中中國市場銷售量也增加到1,800萬台。

拓墣特別指出,網路電視將打破傳統電視市場的消費體驗與產業鏈生態,在智慧手機與平板電腦之後,網路電視機成為下一個最重要的數位匯流平台,是結合影、視、資、聽於一體且高貴不貴的新世代電視機。

拓墣預測家庭消費電器正邁向「大換代新紀元」,未來在全球強力推動智慧電網的推波助瀾下,家用電器上網商機即將全面大爆發,台灣網通廠商可望受益無窮。

每日精選科技圈重要消息