LCD製造商中國投資熱 供過於求的序曲?

2010.01.19 by
數位時代
LCD製造商中國投資熱 供過於求的序曲?
中國電視市場吸引亞洲平面顯示器製造商紛紛加大在中國的投資,建立LCD工廠,顯示器市場或將因此再度掀起供過於求的浪潮。市場押寶中國,並對該領域...

中國電視市場吸引亞洲平面顯示器製造商紛紛加大在中國的投資,建立LCD工廠,顯示器市場或將因此再度掀起供過於求的浪潮。市場押寶中國,並對該領域供應過剩的風險置若罔聞。去年11月,市場調查研究公司DisplaySearch預計2011年中國將取代北美成為全球最大的液晶電視消費國,占全球21.3%市場,但分析師提出應以審慎態度面對長期情況。

進軍中國相當重要,不僅因成本低廉,更是因為中國市場潛力巨大。中國補助農村電器採購政策,就在去年大幅提振市場成長。DisplaySearch公司表示2013年中國液晶電視出貨量將從2009年2,500萬台成長至4,300萬台。

目前為止,處於產業領先地位的韓國,在韓國政府放寬技術出口限制後,三星和LG在中國大規模投資計畫均獲審核通過;為保護自身先進技術,多數LCD企業只在中國保留後端裝配線,但中國成長前景讓科技大廠將對智慧財產權的擔心先暫時拋在一旁。另外,友達光電藉由目前台灣與中國關係友善,希望採取類似韓國的模式進入中國市場,日本夏普也一直在努力與中國當地企業合作生產液晶顯示器螢幕。為數位電視供應晶片的聯發科財務長喻銘鐸表示,中國是重要的市場而且人才濟濟,沒有道理不進入。

週期十分明顯的液晶顯示器產業,製造商學會在不景氣時控制產量,而非陷入價格戰;事實上「控制供應」的確幫助這些廠商從2008年下半年的嚴重衰退快速復甦。

反觀中國數年來一直希望發展自己的液晶顯示器產業,因為缺少專業技術且不成規模,一直步履維艱。京東方等中國廠商,目前大多使用陳舊技術,這些技術已不適用目前的大尺寸螢幕規模。不過DisplaySearch大中華地區副總裁David Hsieh表示,中國液晶顯示器產能和出貨量所占的市場比例,將在兩年內急速增加,零部件和原材料生產將開始向中國轉移,打造更為完整的供應鏈。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息