林百里~台灣要飛上雲端,軟實力是決勝關鍵

2010.01.20 by
楊欣霖
林百里~台灣要飛上雲端,軟實力是決勝關鍵
雲端運算的戰場在全球都打得火熱,在國外已有Google、IBM、Apple等國際大廠卡位成功,在國內也有越來越多廠商投入發展雲端,其中最積極...

雲端運算的戰場在全球都打得火熱,在國外已有Google、IBM、Apple等國際大廠卡位成功,在國內也有越來越多廠商投入發展雲端,其中最積極也最先投入的廠商就是NB代工大廠廣達。

根據市調機構Gartner預估,在2014年之前,全球企業運用「雲端運算」所獲得的營收將突破140億美元。龐大的商機,讓廣達早早就擬好了作戰計畫。廣達董事長林百里在接受電視專訪時曾表示,4年前廣達就和麻省理工學院合作,啟動了「Qmulus」計畫,將雲端運算列為未來10年的重要戰場。

林百里喜愛在公開場合與媒體面前暢談他的雲端計畫,表示廣達將積極發展新3C,包括「雲端運算(cloud computing)」、「互連性(connectivity)」與「終端裝置(client device)」,其中雲端運算就是很重要的一環。他在日前出席「天下經濟論壇」時也表示,雲端運算的核心價值在3 S:軟體 (software)、系統 (system)和服務(service),台灣過去優勢在於硬體製造,未來則需積極培養軟體應用的實力。

在雲端戰場上,廣達並不是紙上談兵,而是實際進行許多行動,如花費1千萬美元,取得美商IC設計公司Tilera的特別股,以投入雲端運算的晶片研發。由於Google的雲端伺服器就是由廣達所製做的,再加上取得Tilera的股權後,等於就擁有了從運算平台到終端市場的整合力。

對於雲端,林百里曾笑說,烏龜(指廣達)雖然不會飛,但它會一步一步往上爬。而廣達這些年來的積極布局,或許都將成為這個穩健慢行的烏龜,未來能飛行於雲端的翅膀。

每日精選科技圈重要消息