鎖定雲端藍海市場,甲骨文對IT市場樂觀

2010.01.27 by
李思萱
鎖定雲端藍海市場,甲骨文對IT市場樂觀
這幾天登上頭條的甲骨文(Oracle)總裁緋聞,成了科技業閒聊的八卦話題,但八卦終究只是八卦,對於正在購併昇陽中的甲骨文的銷售業績,一點影響...

這幾天登上頭條的甲骨文(Oracle)總裁緋聞,成了科技業閒聊的八卦話題,但八卦終究只是八卦,對於正在購併昇陽中的甲骨文的銷售業績,一點影響都沒有。甲骨文台灣區總經理吳昇奇表示,走過低潮的2009年,未來一年甲骨文的業績,有信心會比外界對IT整體業績的預測還要樂觀。

甲骨文之所以會這麼有信心,和他們希望能夠針對雲端市場,來銷售自家軟體有關。吳昇奇表示,多年前甲骨文在銷售資料整合解決方案Share Service的時候,有些客戶在全球可能僅有一個採購系統,但是現在因為雲端運算的外部環境改變,使得企業及政府內部的IT架構也將會跟著轉變。例如,客戶會很希望知道,怎麼樣去整合運用世界各地的採購系統,因此對甲骨文來說,正是協助提供解決方案的好時機,對於開拓中小企業的藍海市場,也有助益。

在雲端服務類型上,甲骨文鎖定平台即服務,來提供資料庫、中介軟體及開發工具的服務,甲骨文大中華區台灣技術諮詢部總監余銘信表示,甲骨文並非平台供應商,而是提供技術給其他廠商,來建立自己的服務。例如他們和Amazon的合作,就是提供「在雲端中部署甲骨文軟體」、「在雲端備份甲骨文資料庫」的服務。

在甲骨文公佈的資料中顯示,亞太地區第二季(2009年9月-11月)用戶數量呈現顯著成長,第二季台灣區所新增客戶有:泰山電子、富士全錄、亞全科技、嬌生集團(香港)台灣分公司、思源科技等。

甲骨文是全球最大的資料庫軟體公司,近年來積極購併其他軟體公司,台灣時間1月28日凌晨,甲骨文將公佈購併昇陽後的軟體和硬體部局,昇陽是甲骨文歷年來購併的第60家公司。

每日精選科技圈重要消息