美總統歐巴馬透過YouTube接受網友提問

2010.02.02 by
數位時代
美總統歐巴馬透過YouTube接受網友提問
富有創新精神的美國總統歐巴馬,昨日又有科技創舉,首次接受影音網站YouTube的現場提問,向網友闡述未來政府規劃及各方面政策。沒有傳統火...

富有創新精神的美國總統歐巴馬,昨日又有科技創舉,首次接受影音網站YouTube的現場提問,向網友闡述未來政府規劃及各方面政策。

沒有傳統火爐的「爐邊談話」,歐巴馬在YouTube的首次現身被比作21世紀「路邊對話」。白宮表示,這是美國政府與公眾加強互動溝通的努力。

歐巴馬坐在白宮圖書室,用40分鐘回答網友12個問題,內容包含醫療改革、美國小企業困境、大學學費、蘇丹局勢、阿富汗戰爭等。

YouTube新聞和政治部主管表示,奧巴馬回答12個問題是從網友在奧巴馬上周發表國情咨文後,提出的一萬多個問題中投票選出,約有64萬人參與網路投票;所有問題都未經白宮篩選,歐巴馬事前對問題毫無知悉。訪問結束後,歐巴馬興奮說,「這樣的方式真不錯,我希望可以更經常地舉行網路對話」。

奧巴馬去年也曾舉行網路對話,不過是透過白宮官方網站回答網友提問,問題也由白宮事先挑選。而昨日,白宮做的只是提供攝影鏡頭。

48歲的美國總統歐巴馬偏好現代科技:他是第一位隨身攜帶黑莓機的美國總統,也是第一位最常上網的美國總統,競選總統期間,歐巴馬運用網路和手機簡信網羅多數年輕選民,並籌得大筆競選資金;數周前,歐巴馬還在社交網站Twitter發佈第一條訊息。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息