中國百度和Google相繼推出春運地圖 誰更懂中國網友

2010.02.03 by
數位時代
中國百度和Google相繼推出春運地圖 誰更懂中國網友
「春運地圖」是由Google開始,08年中國春運遭遇雪災,Google緊急推出「春運交通圖」,提供大量有助於民眾的春運資訊,為Google贏...

「春運地圖」是由Google開始,08年中國春運遭遇雪災,Google緊急推出「春運交通圖」,提供大量有助於民眾的春運資訊,為Google贏得不少口碑。

2010年中國春運期間流量預計將達到22.7億人次,預計民航春運期間將運輸2894萬人次。從1月30日開始,3月10日結束,歷時40天。春運啟動2天後,2月1日Google推出2010版春運地圖,相比競爭對手百度,Google晚了一星期,不過,若聯想Google目前在中國的處境,春運地圖推出還是出乎不少人的意料。

百度和Google的春運地圖大PK:

從網友使用便捷性來講,百度更加親民。百度主頁點擊「地圖」後,進入百度地圖即可看到顯目的「春運回家工具箱」;而Google「地圖」頁面僅用一個紅色的「新!」標示,不易被網友發現。

進一步看百度「春運回家工具箱」包括全國天氣預報、交通位置查詢(火車站、汽車站、機場)、火車票代售點查詢、列車時刻表查詢、航班查詢、以及城市48小時天氣預報;Google「春運地圖」包括火車售票、航班資訊、高速路況、天氣資訊、最新資訊、火車票、車次查詢、搜尋最近火車售票處等資訊。在火車票代售點查詢方面,百度佔據上風;Google只提供不到10家火車票代售點資訊,無法滿足用戶的需求。值得一提的是,Google「春運地圖」提供諸如58同城、huoche.com等分類資訊網站的車次車票轉讓資訊,在火車票一票難求的時節,此功能大受網友歡迎。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息