華碩沈振來~沒在怕iPad,下半年將有重量級產品面世

2010.02.08 by
楊欣霖
宏碁在尾牙場上喊出今年要拿下全球NB的龍頭寶座,華碩則是在2/5日的法說會上表示2010年的目標是要成為全球NB四哥,2011年則要再前進第...

宏碁在尾牙場上喊出今年要拿下全球NB的龍頭寶座,華碩則是在2/5日的法說會上表示2010年的目標是要成為全球NB四哥,2011年則要再前進第三名。華碩執行長沈振來表示,華碩預定今年NB、EeePC、MB分別要成長40%、30%、20%。

華碩上星期發表2009年第四季營收數字,4Q淨利率為6.7%,低於3Q的9.5%,全年EPS則為2.94元。而2010年第1季合併營收則比前季預估下滑約10%至20%,營業利益率將可望優於前季,目標為4%至5%。沈振來指出,Q4淨利率的下降主要肇因於DRAM價格上漲、主機板營收比重下降,及美國銷售占比上升(因美國售貨毛利較低)等緣故。

華碩Q4全球市占版圖,在毛利最高的歐洲方面,由Q3的42%提升至51%,在亞洲區的市占則是相對減少12%,來到30%,沈振來表示2010年華碩的市占率主要打擊區將放在基期較低的亞太和南美,預期會成為今年成長力道最大的區域。

而談到iPad問世後,是否會侵蝕筆電市場,沈振來笑言iPad讓台灣廠商看到未來的電腦將不只專注在硬體設備,相關的軟體及服務也是重點,而華碩也將在今年下半年推出類似的產品。至於對NB的衝擊則認為因螢幕尺吋仍有差別,故影響不大,對小筆電較可能帶來衝擊,但因價位不同,影響應也有限。華碩預估今年小筆電市場規模約有4,000萬台,華碩目標為取得20%市占率。

除了iPad類似產品之外,沈振來也預告將於今年Computex展上推出重量級產品,市場猜測應是ebook;另外在3D NB方面,目前華碩仍以使用者感受為優先,主要發展高階、高價的產品,等到3D NB成為主流後,研發策略將再做改變。值得關注的是,沈振來對於手機產品的期待很高,也樂觀看待,表示Garm in-Asus M10在預購一周內就已銷售1000台,成長性十足,他也看好智慧型手機產品今年度整體出貨量將會持續上揚,預估全年出貨量可達100萬台,手機產品對華碩的營收挹注比重將日漸增加。

由於華碩一直強調「33」計畫,即在3年內達到全球市占第3名的成績,因此強化華碩的競爭力是首要之務,沈振來對此表示,其實第4、5、6名的市占差距不大,目前華碩已擁有技術和設計優勢,今年要從管理面做起,加強IT(資訊管理)工作流程管理,所以今年將是華碩的「Supply Chain(供應鏈)元年」,未來會以技術、設計、Supply Chain達到預定的目標。

每日精選科技圈重要消息