Google Reader大嘴巴! 你買過什麼全都告訴你的聯絡人

2008.01.02 by
數位時代
Google Reader大嘴巴! 你買過什麼全都告訴你的聯絡人
網路龍頭Google雄霸搜尋領域之後,時時想在網社交領域大展身手,GTalk就是相關產品,但旗下擁有多種高人氣服務的Google,並不想放棄...

網路龍頭Google雄霸搜尋領域之後,時時想在網社交領域大展身手,GTalk就是相關產品,但旗下擁有多種高人氣服務的Google,並不想放棄這個優勢,於是選定RSS瀏覽工具--Google Reader來「拓展社交活動」,可惜舉止魯莽,承受侵犯隱私的重大輿論壓力。

Google Reader從2006年起,允許使用者以超連結、部落格短片和儲存在公共網頁等方式,與親朋好友分享自己感興趣的內容。上個月底,Google修改了Google Reader的政策,讓這些分享的項目,自動傳給使用者在Google Talk的所有聯絡人。但最近Facebook才被迫修改新的Beacon目標廣告服務,因為這項軟體會自動通知你在網路上的親友,你在Facebook的伙伴網站上買了哪些東西。

在消費者團體和會員強烈抗議後,Facebook創辦人出面道歉,該公司加入使用者同意分享的選項。網友對Google Reader也有同樣的請求,有部落客認為,Google Talk 聯絡人分享的功能,應該讓使用者選擇加入,而非選擇退出。

為平息眾怒,Google在Google Reader Blog貼出公告,解釋公司這項改變的理由,並說明要如何清除分享項目,和如何指定項目分享給特定的聯絡人。Google表示:「我們希望,讓您更輕鬆地與經常聯絡的人分享會是有用且有趣的事,但我們低估了用分享鍵寄送內容給有限親友的使用者人數。」(整理=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息