蘋果產業生態系統的十大企業

2010.02.10 by
數位時代
蘋果產業生態系統的十大企業
《Forbes》雜誌網路版今日發表一篇文章:蘋果的生態系統(Apple's Ecosystem),不管是Mac電腦還是iPhone,蘋果出產...

《Forbes》雜誌網路版今日發表一篇文章:蘋果的生態系統(Apple's Ecosystem),不管是Mac電腦還是iPhone,蘋果出產的優質產品其實是來自全世界多家科技公司,以下仔細剖析蘋果產品的供應鏈廠商:

(1) LG:液晶顯示面板
韓國電子巨頭LG不僅是蘋果的競爭對手,同時還是其供應商。LG旗下工廠生產的液晶面板被用於裝配蘋果電腦。

(2) 富士康:代工
蘋果將低利潤產品的生產工作外包給富士康等多家代工公司進行。

(3) Samsung:記憶體和其他元件
三星跟蘋果一樣在消費性電子產品經營方面頗具心得,不同的是,三星同時還是世界上最大的半導體生產商之一。蘋果每年從三星購買數量龐大的記憶體,用於音樂播放器等產品;分析師還表示蘋果新推出的iPad處理器極有可能由三星生產。

(4) Intel:中央處理器
2005年,賈伯斯透露蘋果OS X一直在與Intel處理器以及IBM PowerPC晶片過著「秘密雙重生活(secret double life)」。之後賈伯斯轉向Intel處理器,放棄與IBM合作,兩家公司成為親密的盟友。

(5) Nvidia:圖形處理器(顯示卡)
功能強大的蘋果產品,除Intel CPU外,還需要強大圖形處理器。對Mac電腦來說,Nvidia顯示卡是標準配置。

(6) AMD:圖形處理器(顯示卡)
AMD不是蘋果最大的供應商,但卻是蘋果最好的合作夥伴之一。因為蘋果非常倚重於Intel CPU和Nvidia顯示卡,AMD業務則涉及兩方面,讓蘋果增加選擇權;儘管蘋果並不使用AMD CPU,但是ATI顯示卡可以在多款Mac中找到。

(7) Broadcom:Wi-Fi晶片
你可能不知道Broadcom是何種企業、生產何種產品,但極有可能你每天都在使用著Broadcom的產品。只要打開iPhone 3GS就會發現Wi-Fi和藍牙連接都使用Broadcom晶片。

(8) Infineon:Baseband chips
Infineon銷售的Baseband chips,可將蘋果iPhone與用戶的聲音和高速移動網路連接在一起。

(9) ARM:處理器架構設計(Processor design)
ARM本身並不生產移動產品的處理器,但專長於設計處理器架構(Processor design)。蘋果iPhone和iPod touch,以及新推出的iPad,都是以ARM設計的處理器為中樞。

(10) Seagate:固態硬碟(Solid state hard-disk drives)
現在很多數位產品都使用固態快閃記憶體,但大部分PC用戶資料仍是儲存於電腦硬碟。Seagate向蘋果提供大量的硬碟。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息