世界移動通訊大會今天揭幕 通訊產業大咖將出席

2010.02.15 by
數位時代
世界移動通訊大會今天揭幕 通訊產業大咖將出席
一年一度的世界移動通訊大會今天(15日)開始至18日,在西班牙巴賽隆納舉行。今年大會主題是「Vision in Action」,包括Goog...

一年一度的世界移動通訊大會今天(15日)開始至18日,在西班牙巴賽隆納舉行。今年大會主題是「Vision in Action」,包括Google執行長施密特、微軟執行長鮑爾默等大咖皆參加這次大會。

與偏向產品發表的CES消費電子展不同的是,世界移動通訊大會更偏重產業趨勢,去年大會美國第一大移動通信商Verizon宣佈投資建設下一代LTE高速移動通訊網路,3.9G LTE正式被主流營運商接受的開始。討論多年的LTE進入最後衝刺階段,可預期的是今年大會將有更多營運商開始自己的LTE網路建設計畫,全球通訊產業也將從3G邁向4G。

與往年最大的不同,今年有著全新討論主題「App Planet」,並為此特別開闢場館。隨著智慧型手機的快速發展,手機作業系統大戰和應用軟體之爭也愈演愈烈。

雖然諾基亞表示今年不參加大會,但諾基亞仍在同一時間在不遠處舉辦大型新聞記者會,有消息指出諾基亞今年不會發表任何新款手機,如果確實如此,代表諾基亞向移動應用服務供應商的轉型決心。

微軟CEO鮑爾默(Steve Ballmer)和去年一樣在大會對面的飯店召開記者會,外界普遍猜測微軟會展示最新的Windows Mobile 7.0手機作業系統。但是微軟去年秋天才發表Windows Mobile 6.5,頻繁升級對微軟的合作夥伴來說未必是好事。

值得注意的是,Google執行長施密特(Eric Schmidt)今年首次出席,顯示Google進軍手機產業的雄心。2007年Google推出手機作業系統Android,直接向微軟發起挑戰,宏達電、摩托羅拉、三星等微軟夥伴都相繼發表Android手機。今年一月Google跨足硬體事業,推出和宏達電合作的Google品牌智慧手機Nexus One,直接挑起與蘋果iPhone的競爭。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息