【直擊MWC】Google施密特~每天銷售6萬支Android手機

2010.02.17 by
數位時代
【直擊MWC】Google施密特~每天銷售6萬支Android手機
Google執行長施密特(Eric  Schmidt)在MWC演講表示,全世界每天約有6萬支Android手機出貨,雖然Android發展前...

Google執行長施密特(Eric  Schmidt)在MWC演講表示,全世界每天約有6萬支Android手機出貨,雖然Android發展前景看好,Google從未想過把電信商變成純銷售通路,Google在尋求和電信商的雙贏模式,同時,Google也不會投資電信商建設基礎電信網路。

這是Google執行長首次出席MWC盛會,MWC以硬體和產業趨勢為主,Google參展顯示向通訊網路轉型的決心,同時由GSM協會主導的「App  Planet主題區」顯示MWC開始注重移動應用軟體。

Android手機已成為全球最熱門的智慧型手機作業系統,包括宏達電、摩托羅拉、三星、LG都先後推出各自Android手機,預估至2010年底,全球超過40款Android手機將上市。儘管目前Android手機作業系統在整個智慧型手機市占率不到2%,但Gartner仍樂觀估計到2012年Android市占率將飆升至14%,超過iPhone、Windows  Mobile和黑莓機,緊追Symbian作業系統,而Symbian將由當前約50%下滑至39%。IDC資料則顯示,2009年全年全球智慧型手機出貨量為1.742億支,其中採Symbian系統的諾基亞手機市占率為38.9%,高居榜首。

此外,Google否認會投資電信商建設基礎網路,但上週曾有消息傳出,Google目前在測試1G光纖到府聯網服務,目前北美寬頻網路約在3~20Mbps,Google新網路將比現有電信商寬頻網路快50~300倍。分析師指出Google可能採用WiMax技術建設光纖,而不是LTE技術建設,不過施密特並未透露採用哪一種技術標準。施密特表示,Google目前唯一沒做好的事,就是還沒幫助網友實現更多網路連結,今後Google主要將朝此方向投資,但Google不會投資電信商建設基礎電信網路。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息