公仔熱 從便利商店蔓延

2007.08.11 by
數位時代
公仔熱 從便利商店蔓延
經濟不景氣,超商業行銷一波波,今年行銷主力大都在公仔身上。統一超商找上超紅星光幫代言迪士尼公仔,成功引起話題。全家便利商店結合橙果設計與農歷...

經濟不景氣,超商業行銷一波波,今年行銷主力大都在公仔身上。統一超商找上超紅星光幫代言迪士尼公仔,成功引起話題。全家便利商店結合橙果設計與農歷七月保平安,推出「好神公仔」,預計營收將提高兩成。 除了超商通路,就連飯店業者和廟宇都趕搭這股熱潮。國賓飯店推出限量公仔餐,台北孔廟也推出自有的神像公仔,一時間,公仔行銷,似乎成為兵家必爭之地。 公仔行銷,過去業者促銷的手法,由滿額送,演進為消費集點加價購的模式促銷,但前提是加上「限量」、「隱藏版」的手法,才能引發搶購熱潮。大型通路鎖定廣大的客群,選擇的促銷公仔主角,常是知名卡通人物。 看準消費者心理,業者紛紛將公仔化為行銷差異化的主力。這一波全家便利商店的神像公仔,就是逆向操作,主打台灣在地文化,反轉神明不可褻玩的意象,反而打動年輕人的心。 公仔行銷的關鍵在於商品和贈品的客層之間,是否有明顯的關連性。公仔不僅僅只是消費附加的小東西,它還代表了消費者慾望的轉向,消費商品不再只是滿足需求,還有了追求差異的想像空間。業者搶搭公仔熱潮,花下重金取得大牌卡通人物授權不再是最好的策略,針對不同消費族群量身,打造獨特公仔,才能成功拉抬業績。(撰文=謝光萍、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息