三個關於公益的新點子

2010.02.23 by
Mr. 6
三個關於公益的新點子
年假結束,開工第一日,來一些比較軟的點子,點子想到最後,有時候還是「公益」最有意義,點子就算不能賺錢也能幫助人,又能享受發明家的樂趣。公益相...

年假結束,開工第一日,來一些比較軟的點子,點子想到最後,有時候還是「公益」最有意義,點子就算不能賺錢也能幫助人,又能享受發明家的樂趣。公益相關的創業,一直是美國網路界或高科技界的另類焦點(應該有十年了),最近看到三個有趣的公益新點子,我覺得是網路人可以嘗試、甚至複製到亞洲來的──

第一個點子,似乎就真的碰到了公益創新網站的一塊藍海市場。大部份的公益網站,其實都是希望介紹更棒的捐款對象給捐款者,它們其實是在「募款」的部份做創新,對於捐款人來說,當捐款人來到這個網站,它看到的只是一成不變,心中悶想:「嗯,又是另一個捐款網站!」或許捐款人可以透過這個網站,比較容易的將這筆錢送到某一個組織的手中,但捐款人還是在做一模一樣的「捐款」動作。想想,如果捐款也像買衣服一樣,我可以選擇要線上買還是線下買?那我或許因為遇到任何一個不習慣或不信任的理由,就甩頭走了、寧可線下買!

但,這個新網站「Givv.org」就有趣了。它真的完全站在捐款人這一邊,想成為捐款人的「自動錢包」

到底Givv.org是做什麼的?原來,他們發現捐款者常常有一個問題,他們熱於捐款,但也常覺得「有好多人該捐」不知道該捐哪個。很少人真的有時 間去記下每一次看到哪個新捐款戶,大部份上班族就會想,好啦,我已經捐了XX基金會救助非洲貧童,那眼前這個花蓮的貧童應該就只能由其他人來捐了;儘管心 中百般想貢獻自己一點點的薪水,卻因為懼於「無法管理自己捐款」而寧可保持單純,於是,一直以來,只敢固定捐一兩家機構就好

「Givv.org」就朝著這個「人人其實都想博愛」的「心態」而來,它的功能其實很簡單,只是讓你可以設定「一個月想捐多少錢」,然後告訴他們, 你想要「捐哪幾個機構」,接下來,就交給Givv.org去搞定,它會透過信用卡去刷那個每月金額,然後將這每月金額再撥送到每一個需要幫助的機構(當然 每一家就只能分到一點點你的捐款,但每一家都能分到)。你可以隨時調整這些想捐的機構的名稱,加兩個、減一個,或者有些機構你希望每月「鎖住」捐多少也可 以設定,這樣一來,我們每個人都可以當「博愛家」,只要設定每個月不超過多少錢,接下來就只是自己去收集一些機構的名單,丟給Givv.org,它幫你聯 絡、處理!

而第二個方向是「針對大眾議題下手的某垂直領域的微型補助基金」,啥,好像繞口令?不, 《Fast Company》雜誌在過年前的一篇文章,相當驚人,文章說,有這麼一個華裔女創業家叫Phoenix Wang,成功的募到了蓋茲基金會、惠普基金會、MacArthur基金會的錢,全部都是A咖的大基金會在後面為她撐腰,創辦了一個叫做「Startl」的基金會,專們做「基金會的基金會」。

其實,像這種補助基金早就有了,這種基金會本身就像創投,補助一些需要幫助的「組織」,這些組織再去幫助「個案」。但這間叫做「Startl」的新基金會,卻打著要補助「微組織」,尤其是「微創業家」,讓他們去幫助「個案」,不過你說,若水公司其實也有做這個啊!但,Startl又不只如此──

原來,它只專注在「教育」類別。換句話說,它認為教育這種東西,譬如如何教育問題家庭,如何教育偏遠兒童……需要的不只是「錢」,因為這麼多錢每年砸到偏遠小學去買電腦,真的就能降低數位落差嗎?它除了錢以外,可能還需要「點子」!而這些點子不必大,不必華麗,不必寫100頁的報告;只要一個小學老師,突然有什麼點子,嘿,就可以來Startl提提看,然後Startl就撥一筆錢給這位小學老師去執行這個點子,將它做出來,看看能否嘉惠一些兒童。

你會說,這樣的基金會,這麼專注在這麼一個小小的地方?但事實是,它拿到了最多的補助款,而且讓大家都期待不已!讀了這篇文章,我的感想就是,其實公益真的不必大,現在大家知道,「針對真正的問題、真的執行」才是真的「有用」,Startl一聽就覺得是充滿執行力的公司,因此大基金會願意將錢丟給它,讓它去幫忙執行出來。我們可以視這樣的基金會為「真正執行的公益組織」;若有公益創業家也能想出什麼網站點子,能充滿著「執行味」的,亦可得到青睞。

第三個點子有點好笑,不確定是否認為它是一個公益點子。這個點子很容易理解,它是「線上乞討網站」據這篇文章說,目前類似的網站就有「Cyberbeg.com」和「DonateMoney2Me.com」兩間,還有人真的好像要做公益組織做了一個「Begslist.org」, 意思都是一樣,讓一些需要錢的人不必到街上去,而是到「線上」去乞討;既然是乞討了,也請不必要求要開收據,還是要拿來避稅,還是要公開給其他人知道…它 就只是把路邊的乞丐拿到線上來而已!至於是否保證線上這些人是真的需要錢,還只是裝的,甚至是不是有集團在後面操控?

至少據文章說,Begslist.org這個網站就告訴你:「他們不能保證。」

但這種網站我覺得是有存在的必要性,而且是可以再某些地方加強的。有這麼多的公益組織,為何街上依然有人乞討?有的是似乎是真的帶著小孩坐在街上要 錢?因為目前的系統,對他們來說還是太困難,或許他們不合資格,或許他們已經肚子太餓,哪有時間去填什麼表格再去申請什麼補助再等半年去讓那個補助的什麼 支票下來再到銀行去換成現金領出來?若有這麼一個網站,他們可以到線上,告訴更多人他們需要及時的幫助,這樣的「線上乞討」是有必要的,或許也真的才能幫 助一些最最急需幫助的人?

最後我也借用今天開工的時間,大家都領了開工紅包了嗎?加上今年或許有領的紅包,不然也加上年終獎金……,需要幫助的人真的很多,年假過後,你願意捐出一點點嗎?

不如就趁開工的這一天,來幫助「2009年花旗聯勸活動」的最後一星期,為它加碼,不多不少,只能捐1000元,你的大名會自動歸到你所在的縣市下面,很有意義。請來這裡按下「寒冬送暖、我要捐款」,坐在座位上就可以捐1000元,捐1000元讓今年旺運旺更旺

(原文轉載自Mr.6部落格

 

每日精選科技圈重要消息