電影《艋舺》的血濺畫面,由Autodesk打造

2010.02.26 by
李思萱
電影《艋舺》的血濺畫面,由Autodesk打造
今年新春賀歲大片《艋舺》,耗資7,000萬元純台資拍攝,引領台灣影迷進入民國八O年代的艋舺,感受五位少年生死與共的黑幫故事。比較少人了解...

今年新春賀歲大片《艋舺》,耗資7,000萬元純台資拍攝,引領台灣影迷進入民國八O年代的艋舺,感受五位少年生死與共的黑幫故事。

比較少人了解的是,在《艋舺》高張力、刀光血影的打鬥畫面效果背後,其實有許多視覺特效場景,都是由軟體所畫出來的。舉例來說,《艋舺》片中經典的打鬥場面,導演選擇局部對位的方式,取代一般電影標線、作記號的對位方式,讓劇中演員自然盡情發揮,讓打鬥畫面顯得自然且生動。

像是兩個移動主角的進行局部對位,當中須考量到衣服、主角肢體和武器的相對位置與各環節,例如對打戲中的「刀柄」和「衣服」對位,就費時近一個月的時間才完成,然後再針對噴血的畫面進行模擬和對位。

noname

Autodesk Maya軟體內建動力模擬程式,可提供流體的模擬。其中流體系統具備的粒子(Particle)和流體(Fluid),有助於製作逼真的噴寫畫面,並可節省拍攝的時間和人力,已完成更細膩且真實的畫面。為了讓血濺的畫面栩栩如生,須要不斷進行微調,嘗試至少20到30種不同方式呈現,甚至動用到每秒1,500格的高速攝影機拍攝,以分析、輔助模擬出更生動的噴血特效。

此外,《艋舺》全片都是在台北市萬華區一帶拍攝,二十年的時空變遷下,為了重現八十年代的《艋舺》,除了仰賴實景重製之外,3D電腦動畫的輔助更是不可或缺的技術。原來拍攝地點附近,出現許多的高樓大廈,增加拍攝的困難,而要透過3D動畫製作修改。

台灣的電影產業走得很辛苦,因此3D動畫運用在台灣電影產業走得也很辛苦。負責《艋舺》電影視覺特效的製作公司大腕影像執行長表示,台灣電影產業在相關製作環節上,仍缺乏整合的機制和足夠的資源,政府必須了解企業再定化發展的需求,再加上業界持續強化其再創意與意涵發想上的競爭優勢,台灣電影產業才可走出自己的一條路。

Autodesk是一家全球2D和3D設計、工程和娛樂軟體公司,旗下的軟體產品和解決方案,幫忙過去十四年歷屆奧斯卡最佳視覺特效獎的全部獲獎影片,進行設計視覺化特效。當紅的3D動畫影片《阿凡達》,也是用Autodesk軟體設計其3D動畫。

 

以下影片介紹了最新一版Autodesk Maya 2010的圖像追蹤功能,:

每日精選科技圈重要消息