Google和百度稱霸美、中兩國行動搜尋服務

2010.02.26 by
鄭緯筌 (Vista)
Google和百度稱霸美、中兩國行動搜尋服務
根據Opera公司所提供的2010年1月份手機上網瀏覽行為報告顯示,Google為美國行動上網最常用的搜尋引擎,遙遙領先其他的搜尋引擎,佔總...

根據Opera公司所提供的2010年1月份手機上網瀏覽行為報告顯示,Google為美國行動上網最常用的搜尋引擎,遙遙領先其他的搜尋引擎,佔總瀏覽頁數9%,其他的如Yahoo!與Bing分別佔4.3%與0.03%。而在中國則是以百度為首,佔總瀏覽頁數7.8%,Google排名第二,為4.2%。

Opera 手機上網行為報告每月發佈,提供影響全球行動上網的主要趨勢。完整的報告(英文版)可上網至http://www.opera.com/smw/2010/01/ 參閱。本次報告除了一探手機上網搜尋趨勢外,也探討前十大使用Opera Mini國家的手機上網使用情形,以及聚焦中東區域。

全球行動上網趨勢

-2010年1月份,Opera Mini手機瀏覽器在全球的不重覆使用者為 5,000萬人,較上個月增加 7.4%,而與去年同期相較則增加超過149%。這個數字僅代表使用者自行下載來使用Opera Mini。

-Opera Mini使用者在1月份瀏覽了超過233億的網頁。與上個月相較,1月份的瀏覽網頁數增加 12.7 %,而相較去年同期成長了208%。

-上個月Opera Mini使用者為全球的電信業者帶來超過 3億3700萬MB的資料傳輸量,比去年12月份成長了7.0%,與去年同期相較成長了176%。由於Opera Mini可壓縮高達90%的資料量,因此 Opera Mini使用者在 1月瀏覽的資料傳輸量,實際上高達31億多MB(3.1 PB)。

-在前十大使用Opera Mini 行動上網國家,本月份排名為俄羅斯、印尼、印度、烏克蘭、中國、南非、美國、奈及利亞、越南、英國。

-在前十大使用Opera Mini 行動上網國家中使用量比較(見報告第二部份),奈及利亞在三個月後重回前十大排行榜上,並且超過越南。

行動搜尋趨勢 

-越南與印度的Opera Mini用戶是最常使用搜尋引擎主站來作行動搜尋的大宗。在越南有30.9%瀏覽頁面來自搜尋引擎主站,使用者平均每月瀏覽63.6頁。在印度,22.1% 瀏覽頁面來自搜尋引擎主站,使用者平均每月瀏覽75.8頁。

-烏克蘭的Opera Mini用戶最少使用搜尋引擎主站來作行動搜尋,只有0.8% 瀏覽頁面來自搜尋引擎主站,使用者平均每月瀏覽6.1頁。

-在搜尋引擎的選擇方面,Google為美國行動上網最常用的搜尋引擎,遙遙領先其他的搜尋引擎,佔總瀏覽頁數9%,其他的如Yahoo!與Bing分別佔4.3%與0.03%。而在中國則是以百度為首,佔總瀏覽頁數7.8%,Google與Yahoo!排名分別為第二與第七,佔總瀏覽頁數4.2%與0.03%,其餘皆為中國本土的搜索引擎。

Opera軟體公司共同創始人譚詠文(Jon S. von Tetzchner)表示:「搜尋與社交是全球使用手機上網兩大支柱,雖然Google在全球手機搜尋引擎市場的表現不錯,但我們也看到一些本土的搜尋引擎在他們自己的市場上有非常耀眼的表現,如中國的百度、俄羅斯與烏克蘭的Yandex。」

每日精選科技圈重要消息