思科宣佈退出WiMAX市場

2010.03.08 by
數位時代
思科(Cisco)日前宣佈將退出移動WiMAX市場,集中火力於IP網路業務。思科曾在兩年前收購WiMAX傳輸裝置廠商美國Navini Net...

思科(Cisco)日前宣佈將退出移動WiMAX市場,集中火力於IP網路業務。思科曾在兩年前收購WiMAX傳輸裝置廠商美國Navini Networks,還與英特爾等6家企業聯合成立WiMAX專利聯盟團體「Open Patent Alliance(OPA)」。不過這一切終將結束,思科發言人Jim Brady表示,思科近期對公司WiMAX業務進行審視,決定停止設計和建設新的WiMax基地台與數據機,並同時公佈為現有用戶提供過渡性技術支援的計畫。

市場研究公司ABI Research分析師Philip Solis指出,這個決定對WiMAX產業和思科本身都有利。因為思科收購Navini後,並不積極推動WiMAX基地台方面,思科退出將可為Alvarion、華為、摩托羅拉、三星、中興通訊和其他小型設備供應商提供更多機會。再者,因思科在此方面並未得到任何重要業務,Philip Solis認為,置身WiMAX/LTE的政治遊戲之外,是思科明智的做法。

2007年10月,思科宣佈斥資3.3億美元收購Navini公司,當時宣稱,Navini的WiMAX產品將擴大該公司WiFi和WiFi-Mesh產品組合,讓思科能夠滿足對寬頻無線服務的快速成長市場需求,並有助加強思科下一代網路的前景,讓服務提供商能將服務透過任意一網路傳送至任一設備上,思科將此前景稱為「Connected Life」。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息