IDC~iPad的成功 不會帶起Windows平板電腦銷量

2010.03.09 by
數位時代
IDC~iPad的成功 不會帶起Windows平板電腦銷量
根據市場調查機構IDC研究,蘋果即將問世的iPad並不會帶動Windows平板電腦的銷售量。蘋果iPad也許會大獲成功,但分析師預計其他平板...

根據市場調查機構IDC研究,蘋果即將問世的iPad並不會帶動Windows平板電腦的銷售量。蘋果iPad也許會大獲成功,但分析師預計其他平板電腦,如惠普Slate、或聯想IdeaPad U1,也不會從中受益。

IDC認為,Windows平板電腦也許會因為iPad暢銷而被更多消費者所瞭解,但銷量不會大幅成長。不過,IDC將難以準確預測蘋果iPad銷售情況,因為iPad並未使用桌面作業系統,其銷量非電腦銷售,難以現有計量標準統計。

此外,配備觸控式顯示器的桌機和筆記型電腦,例如惠普TouchSmart系列,今年銷售成長有限,這類產品面臨配套軟體的難題,若沒有好的配套軟體,顧客將不願購買價格昂貴的高階產品,再者,因為觸控式電腦仍未成為市場主流產品,因此開發商也不願為觸控式電腦開發應用軟體。

IDC同時預計蘋果iMac銷量將成長一倍,在桌機市占率將成長至10%左右;筆記型電腦的銷售成長速度則將降至PC業銷售成長的平均水準。IDC同時預計,配有WiMAX的筆記型電腦銷量今年將超過其他3G功能的筆記本電腦,DVD將繼續保持在光碟機市場的領先優勢,由於成本下降速度減緩,以及市場需求回升,產品降價的可能性和幅度均下降。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息