英特爾退出OLPC計畫

2008.01.05 by
數位時代
英特爾退出OLPC計畫
英特爾(Intel)宣布退出低價電腦OLPC(One Lap Top Per Child)計畫。本以為和解的低價電腦之爭預計會再度白熱化。英...

英特爾(Intel)宣布退出低價電腦OLPCOne Lap Top Per Child)計畫。本以為和解的低價電腦之爭預計會再度白熱化。英特爾發言人表示,英特爾被OLPC要求不得支援其他低價電腦系統,而英特爾恕難照辦,以致決定退出董事會。

2007年雙方握手言和之後,本來對外宣稱打算以雙品牌進入新興市場,沒想到不到半年又分道揚鑣。英特爾之前自行開發的低價電腦Classmate PC就是OLPCXO電腦的最大敵手,且已經與包括巴西、墨西哥等國家簽約,要它放棄到手的肥肉實不可能。

雙方再度決裂意味著儘管開發低價電腦的目標一致,營利企業和非營利組織的策略和期望大相逕庭。低價電腦在窮人的教育救星,和跨國企業進軍新興市場的手段之間,顯然還找不到平衡點。不過,雙方的百元電腦現在售價都還在二百美元之譜,誰能夠先壓低價格才是致勝關鍵。(撰文張玉琦編輯=薛怡青

每日精選科技圈重要消息