Google中國廣告代理商 聯名致函要求說明與談判

2010.03.18 by
數位時代
Google中國廣告代理商 聯名致函要求說明與談判
Google中國廣告代理商聯名致函,表示如果Google關閉旗下中文搜尋引擎,將導致眾多公司業務陷入危機,並要求得知Google將如何對他們...

Google中國廣告代理商聯名致函,表示如果Google關閉旗下中文搜尋引擎,將導致眾多公司業務陷入危機,並要求得知Google將如何對他們進行補償。

根據《華爾街日報》報導,信中陳述自1月Google宣佈可能關閉Google.cn以來,一直沒有給廣告代理商任何說明,業務下滑得這些公司擔心如果Google退出中國,他們也將被迫關門停業。

並非所有代理商都參與該信函的起草,此信函本週一以電子郵件寄送給Google大中華區業務主管劉允博士,Google發言人表示已經收到信。

由於部分中國網友認為Google在本週一會採取行動,因此有網友徹夜未眠地監測網站搜尋結果,不過截至週二,Google搜尋結果仍受中國政府審查。

以下為信函內容:

尊敬的劉允博士:

自從今年1月13日Google首席法務官在Google官方博客上宣佈了Google有可能退出中國以來,各方傳言不斷。兩個多月以來,即使在中國人傳統佳節--春節期間,我們每天都忐忑不安、焦慮萬分。我們看著層出不窮的各種相關新聞,卻無法預測未來;看著業務量直線下滑,卻無能為力;看著員工一個個離去,卻無法勸留。我們從Google得到的回答,以及我們所能做的事,就是兩個字--等待,在無比痛苦和不安的狀態下等待。

直到今天,我們再也無法等待下去了,無法再等了!

因為我們面對與我們緊密合作的數以萬計的客戶,我們需要給他們最壞結果下的解決方案;我們面對與我們披星戴月、奮戰多年的同事和伙伴,我們需要給他們最壞結果下的安置和補償方案;我們面對投資給我們、卻總是沒有回報的投資人,我們需要給他們最壞結果下的回報和補償方案。

我們理解Google有自己的價值觀,但我們不能理解的是,直至今天,Google與我們之間沒有任何溝通和關於未來解決方案的談判,尤其這牽涉到我們數以萬計客戶、員工、投資人的利益。此時此刻,如果Google告訴我們這是商業行為,我們的客戶、員工、投資人都應該自己承擔商業風險,我們以及客戶、員工、投資人,所有人將絕對不能接受!

我們要求Google立即與我們的代表進行溝通,並給予未來退出中國情況下對我們的客戶、員工、投資人的解決方案,必須解決包括以下幾點的所有問題。

1、我們在中國有數萬的用戶,他們都是採用預存款的方式獲得Google的廣告服務。如果Google將關閉google.cn並退出中國,那麼所有這些客戶已經存入Google賬戶的款項,Google公司會在多長時間之內,自行或經由代理商退還給客戶?

2、 Google在中國有27家代理商,我們的發展時間都在2到3年,時間不長。過去的幾年,我們在Google的要求下,不斷增加人員,不斷擴大規模,不斷進行業務投入。目前,全國上下已經積累數以萬計的Google代理商員工,這些員工大多數只專注於Google業務。Google如果退出中國,那麼,所有的相關員工如何補償?如果這數以萬計的員工對中國的經濟政治社會造成任何不穩定,Google應當承擔全部責任。

3、全國的27家Google代理商,目前對於Google的業務都尚處於投入期,還未得到合理的回報。Google如果退出中國,那麼,我們大多將面臨破產、倒閉,之前在Google的要求下,投入了巨大的資金和無比的艱辛,Google如何對於代理商進行補償?

由於您是Google全球副總裁,負責Google中國所有業務事宜,所以,我們特意寫這封郵件給您,請您儘快給予我們回復。同時,請告知您準備接待我們進行溝通、談判的時間和地點,我們將派代表前往。

受這一事件的影響,我們幾乎沒有業績,我們每一天都在虧損,我們需要您給予最快速的回復,以及談判。

請理解,我們無法等待更多時間,我們需要維護我們應有的利益,我們需要負責任的Google認真看待我們過去幾年付出的血汗,尊重我們的客戶、員工和投資人,對我們有一個合理的交代、合理的解決方案。否則,我們只能代表數以萬計的客戶、員工和投資人,尋求中國政府相關部門、媒體的進一步幫助。

謝謝。

Google全國代理商:
品眾互動廣告(北京)有限公司 北京紫博藍科技發展有限公司
天津互聯在線廣告 傳媒有限公司 石家莊正日商務網絡有限公司
青島愛搜廣告有限公司 濟南搜索在線廣告有限公司
鄭州易賽諾科技有限公司 西安為華網絡有限公司
上海火速網絡科技有限公司 上海天擎信息技術有限公司
蘇州寰宇網絡傳媒有限公司 杭州網通互聯科技有限公司
杭州國盛互聯廣告有限公司 常州中網世紀信息技術有限公司
揚州市鼎捷科技有限公司 溫州市中資富投科技有限公司
南京網贏網絡傳媒有限公司 寧波虎翼網絡科技有限公司
廈門億資網絡服務有限公司 深圳時代贏客網絡有限公司
深圳天拓資訊科技有限公司 廣東天拓資訊科技有限公司
成都盤古網絡有限公司 重慶智佳信息科技有限公司
武漢龍騰時代網絡技術有限公司 中企動力科技集團股份有限公司
廈門中資源網絡服務有限公司

看新聞1

看新聞2

每日精選科技圈重要消息