【人物】微軟大中華區董事長梁念堅~台灣雲端機會在端不在雲

2010.03.18 by
盧諭緯
【人物】微軟大中華區董事長梁念堅~台灣雲端機會在端不在雲
不讓Google專美於前,微軟近來也相當積極推動雲端相關技術及服務,去年執行長包默(Steve Ballmer)來台時,就與經濟部簽訂備忘錄...

不讓Google專美於前,微軟近來也相當積極推動雲端相關技術及服務,去年執行長包默(Steve Ballmer)來台時,就與經濟部簽訂備忘錄,於台北成立軟體暨服務卓越中心(Software and Services Excellence Center),且該中心的業務是以協助台灣軟體、硬體與服務業者進軍服務市場為主。最近微軟全球OEM副總裁科孟仲(John Kalkman)更直接來台坐鎮三個月,督導整個計劃的進行。微軟方面表示,預計在六月台北電腦展Computex前完成整個中心的建置計劃。

推動整個合作案的幕後推手大中華區董事長梁念堅指出,大家現在談雲端,已經不只是著眼於所謂的雲端資料中心,更考慮整個應用體系的建立。他以中國方面為例,原本都將「Cloud computing」翻成「雲計算」,現在也改採台灣慣用的「雲端」一詞,梁念堅指出,各種資料應用都建置到雲端,不僅需要功能強大的伺服器硬體,也需要多樣化的終端裝置,使用者才能更便利的享受各種雲端的服務。

面對外界一些評論,認為台灣產業將會在這波發展中,喪失利基,梁念堅認為,如果從建置雲端中心的角度,高度資本密集及需要全球調度的模式,的確不是台灣業者擅長的,但不論是雲端中心所需的伺服器設備,或是終端的接取裝置,都還是需要強大硬體製造能力來支援,這就是台灣的優勢與機會,因此軟體暨服務卓越中心就是希望透過技術移轉的模式,協助台灣廠商能夠將軟硬體整合做得更好。

梁念堅也指出,過去一年,受惠於景氣回溫,微軟大中華區的公司表現相當亮眼,例如在針對微軟全球分公司所做的24項平衡計分卡的績效評比中,台灣微軟拿下總成績第一名的殊榮,香港也在中型分公司的類別中,拿到第二名,而中國方面的成長動能也令人刮目相看,「我們去年七月在做市場規劃時,只保守地估計中國PC成長率是3%,沒想到居然達到29.5%的驚人幅度!」他說,大中華區三地各有優勢,未來將努力透過三地資源的有效分配,創造出新的共榮生態體系。

每日精選科技圈重要消息