Gartner發表10大行動技術

2010.03.26 by
數位時代
Gartner發表10大行動技術,認為這些技術將在2011年前影響短期行動策略。Gartner副總Nick Jones表示,這10大行動技術...

Gartner發表10大行動技術,認為這些技術將在2011年前影響短期行動策略。Gartner副總Nick Jones表示,這10大行動技術應該受到企業重視,因為它們將影響公司策略、客戶數量、或員工,或可幫助企業將要面對的行動挑戰。

10大移動技術如下:

藍牙傳輸(Bluetooth 3+4):2011年將出現兩個藍牙新版本,藍牙3將推出服務更快的資料傳輸802.11,藍牙4 將推出新的低能耗模式,能與週邊設備及感測器進行通訊;並可提高電池壽命和安全技術改進。Gartner認為,藍牙3將滿足企業和消費者的高頻寬需求,藍牙4將使健身、醫療和環境控制等商業模式實現,此外,還可應用於個人電腦啟動、自動關閉等新功能。

行動網路(Mobile web):2011年,在西歐和日本等成熟市場,將有60%手機為具先進瀏覽功能的智慧型手機。大螢幕和高解析度智慧型手機的成長,將鼓勵更多消費者利用手機上網,並讓B2C應用實現。2012年,行動網路和相關網路工具將是B2C行動應用技術的重要環節,企業發展B2C技術時應考慮。

行動工具(Widgets):許多手機支援Widgets,並可容易造訪。儘管缺乏標準,Widgets提供簡單、可連接的應用程式,尤其在即時資料更新應用,如天氣預測、電子郵件通知、行銷、部落格等資訊。由於Widgets開發容易,進入門檻低,因此成為成本較高的開發前,提供評估特定平台應用需求的前哨測試。

跨平台行動應用開發工具:2012年前,行動平台將變得更加多樣化,某些市場將存在更多平台。因此,可減少安裝應用平台的工具,將相當具吸引力。

應用商店(App Stores):應用商店是讓智慧型手機和其他行動設備得取App的主要方式。Gartner認為應用商店將在企業策略扮演多重角色,將成為行動應用和商業分銷管道,尤其在國際市場中,將為採購提供新選擇,許多應用將運用雲端服務。

定位服務:2011年,將有超過75%手機將包含全球定位系統(GPS),除GPS外,Wi-Fi和社區識別(cell ID)系統在GPS不可用的情況下,仍然重要。定位手機將成為未來企業發展的應用基礎。

行動細胞式寬頻(Cellular broadband):2010年至2011年間,行動網路提升無線寬頻持續改進,將促使不再需要固網,細胞式寬頻將成為許多企業電腦的標準功能,可能讓電子書和媒體播放器等網路連接裝置的業務新模式形成。

觸控螢幕(Touchscreens):觸控螢幕正成為大螢幕手機用戶介面的主流,2011年西歐和北美市場上超過60%行動裝置都將裝有觸控螢幕。

機器對機器(M2M):2009年,許多網路服務商增加其「機器對機器(M2M)」開發,2010年~2011年間,成熟市場將出現跨國M2M服務選擇。儘管M2M市場非常分散,每年成長也將超過30%。低成本M2M模組將催生更多新的網路設備和商業模式,包括智慧電網、計數表、安全監控、汽車系統、自動販賣機、遠端監控等。

裝置安全性(Device-independent security):這裡指的不是單一技術,而是應用安全技術,和特定裝置和平台無關,許多情況中不用在用戶端裝設安全工具,取而代之如雲端安全託管服務,這些工具能讓資訊人員在減少安全風險的同時,又可在廣泛設備上應用。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息