Gartner~2010、2011十大行動科技出爐

2010.03.29 by
何宛芳
日前,國際研究暨顧問機構Gartner在 於美國所舉辦的「Gartner無線、網絡及通訊高峰會」中,發表了最新之研究報告,Gartner預 ...

日前,國際研究暨顧問機構Gartner在 於美國所舉辦的「Gartner無線、網絡及通訊高峰會」中,發表了最新之研究報告,Gartner預 測2011年之前,全球大行動科技將包括藍牙無線傳輸技術、行動上網、手機Widgets、跨平台手機應用程式開發工具、應用程式商店、GPS定位服務、 行動寬頻、觸控式螢幕、M2M(機器對機器)以及跨裝置資安。有趣的是,這十大行動科技中,諸多都是與近日火紅的智慧型手機議題,多所關連。

Gartner分析師暨副總裁Nick Jones表示,Gartner此次指出的十大行動科技,其實都已是產業關注的共識,「這些技術之所以入選,除因其發展演進的方向足以影響企業營運策略, 抑或已獲得龐大客戶群或員工採用與期待, 此外就是這些技術,將解決企業在2011年前面對的行動科技挑戰,」他說。

在行動上網方 面,Gartner預期2011年,全球出貨的手機中,會有超過85%的手機將內建瀏覽器,尤其是在西歐、日本這類的市場中,更會有高達六成的手機將具備 高階瀏覽器,可顯示一般網站服務的智慧型手機。而在手機Widgets部分,Gartner認為,這些基於JavaScript或HTML程式語言的網路應用軟體,開發的工具及進入門檻較 低,可作為相關手機應用程式開發、瞭解消費者需求的第一步。

此 外,Gartner也預期在2012年之前,目前如手機作業系統如雨後春筍出現的現況,將會持續且更加多元,甚至在某些市場中,還會有高達5個平台,同時 存在勝出,而這也會讓跨平台手機應用程式開發工具,成為產業焦點。

而目前全其電信商、手機商紛紛切入的應用程式商店,未來 重要性也將持續升高,不僅包括付款在內的服務,將持續增加,而且也將因此成為企業的B2C(企業對消費者)及B2E(企業對員工)策略中的重要角色,不但 是手機應用程式的傳播管道,更是相關內容的銷售、商業管道。

每日精選科技圈重要消息