YouTube 行銷硬成績!Shoes of Prey一周產生50萬人拜訪加數萬筆客戶名單

2010.03.31 by
Mr. 6
YouTube 行銷硬成績!Shoes of Prey一周產生50萬人拜訪加數萬筆客戶名單
這星期有一個有趣的案例,有一個網站叫「Shoes of Prey」,這是一個新創網站,做的是讓女生可以 自己設計自己想要的高根鞋,然後,有人...

這星期有一個有趣的案例,有一個網站叫「Shoes of Prey」,這是一個新創網站,做的是讓女生可以 自己設計自己想要的高根鞋,然後,有人真的會做出來給妳!像這種創新的網站,無時不刻都在想著一件事:怎麼把我這個新點子,傳給網路上所有的人知道? 

嗯,目前的手法是,他們會想辦法上大型的部落格,他們會想辦法在大型會議中發表他們的成果,如果可以上新聞當然是最棒的了!但是……還有什麼其他的 最快的行銷手法呢?

如果你說,要請一位「影像部落客」(vlog)來幫忙宣傳呢?

大家就會反問:現在還有這種東西嗎?

他們有效嗎?

尤其在這個月Millward Brown計算出YouTube上面放廣告影片會紅的機率大約只有「六分之一」。雖然這已經夠高了,但對「Shoes of Prey」這間小公司來說可能不符成本!

不過,這間公司卻在這星期提出一個成功使用YouTube的案例,看看他們的流量(如上圖,真的叫人流口水!)

基本上,這間公司跑去找一位叫「JuicyStar07」的少女影片部落客(本名Blair Fowler),和她的經紀公司談好,付費請她錄一段影片介紹「Shoes of Prey」,順便run一段非常簡單的網路大贈送的行銷案。這位少女在這 則廣告影片中,坐在一間非常粉紅色的少女夢幻的房間前面,用非常平易近人的方式來介紹這一間網站,一開頭就表達這是一個大贈獎的宣告廣告,不過她 順便介紹,「我很喜歡設計自己的鞋子,唯一問題是我不會畫畫……。」這則影片其實長達9分鐘42秒,但這位少女幾乎沒有中斷,影片其實也經過很多剪接但似乎也不影響它的有趣度,你就是聽她在那邊講一大堆,她除了介紹這個網站,也介紹這間網站正在辦的大贈獎活動!

這場大贈獎活動已經於一星期前結束了,此影片於3月15日上傳,只run了一星期,竟然……就有了高達45萬次的觀賞, 你會覺得,在YouTube上面45萬次根本不算什麼?但,厲害的是,這則背負著要「打廣告」的責任的廣告影片,從「0」到「45萬」只花了幾乎一兩天的 時間,它竟然是上周三當天在YouTube全球被觀賞第五多次的影片,也是當天被留言最多次的影片。甚至拉開整個星期 來看,這則影片也是該星期被觀賞第二多次的影片!

除了「衝」得異常的快,另外,這則影片亦是吸引了高達9萬則的留言(那是他們行銷活動的一部份)。這些留言有些 是無聊的亂寫,但十則有至少五則都是真正在留言、真正回覆著「她想要什麼鞋」的網友,而這些網友個個都是「Shoes of Prey」的潛在客戶。換句話說,run了這麼一場活動達一周下來,Shoes of Prey這個網站竟然取得了至少幾萬筆的潛在客戶的名單,雖然無法直接打電話給他們,但至少有帳號,有方法可以聯絡。更重要的是,這個「動作」:要求網友 寫一段文字說明他們要怎麼設計他們的鞋子,其實也是在催化這些網友,要到「Shoes of Prey」去買鞋子!

又更重要的是,對於這個新網站來說,上星期真的是流量大爆炸,原本從開站以來該網站也就只有大約20萬人來看過而已,單單上個星期,就擠進來了高達50萬人!讓創業家都忍不住的說:「JuicyStar07以及這個『新媒體』,我實在太愛妳們了!」創業家說,他其實之前有試過其它方法,包括找來大部落客,TechCrunch(大部落客)寫一篇文章以後的效果,一次吸引了大約1萬7千名的訪客,但這次被「影像部落客」給播到,卻是高達19萬7千次的點擊,近乎20倍!創業家說,其實,這幾個月來一直有些「雜誌」在報導他們,但那些雜誌無論怎麼寫、怎麼上、怎麼實際,對他 們的流量影響幾乎是……「零」。

實體雜誌、部落客、影音部落客,分別是「零」、「1萬多」、「20萬人」的差距,叫創業家怎麼能不訝異得下巴掉下來!

幾個月前香港旅遊局所辦的「宅 男的最後120小時」,在台灣網友這邊留下非常深刻的印象,也成了NET-MBA課程裡大家一直在討論的案例(註:下一屆將由5月1日星期六開 始,二天全日班,歡迎開始報名)。更有趣的,是這星期看到的另一篇文章,這篇文 章提到YouTube有一個很有趣的program叫做「公益組織合作計畫」,我們才知道,原來對於公益組織來說,透過YouTube來宣傳可以有這麼多「特權」!

只要你加入這個「non-profit program」,至少可以大幅增加上傳的檔案大小,此外,有一個很重要的「標註」(annotation)功能,若是一般影片就只能標註,但在非營利的影片裡,標註卻可以「連外」,在影片底部可以標出一大堆「有 的沒的」,超酷的,難怪連外效果相當好。文章也暗示說,其實如果是公益的影片,找來大明星「贊助」是有機會的,因此可以讓他們拍攝一些YouTube影 片,加上剛剛的標註功能,就成了一個超級強大的「吸眾機」!

文章舉例,譬如這則影片就幫助世界食物組織在短短的一個周末裡就因為被觀賞了50萬次而成功募到了3萬6千美元,總共可以餵養14萬名孩童。

在YouTube上面做行銷,開始有了一些「硬成績」。如果我們沒有港旅局這麼大的預算,如果抓到這篇文章提到的幾個「點」,或許有機會可以做到 「小兵立大功」!

(原文轉載自Mr.6部落格

每日精選科技圈重要消息