WiMAX亞洲論壇,看好家居生活發展

2010.04.14 by
羅健豪
自從去年WiMAX首度開台以來,截至今年為止在個人行 動方面始終停留在雷聲大雨點小的階段,除了大多數使用者皆已採用3G/3.5G等方式,直接...

自從去年WiMAX首度開台以來,截至今年為止在個人行 動方面始終停留在雷聲大雨點小的階段,除了大多數使用者皆已採用3G/3.5G等方式,直接透過手機或無線網卡連 接網際網路外,相搭配的硬體設備及應用服務過少,也是讓WiMAX無法快速普及的原因。


在今年首度移師台北的WiMAX亞洲論壇(WiMAX ForumCongress 2010)中,經濟部長施顏詳則是從另一種角度看好WiMAX商機,預估今年台灣相關廠商的輸出 產值可達新台幣150億元。他表示WiMAX的外銷商機很好,除了消費者終端產品之外,最終是將台灣WiMAX整套系統輸出國外為目標,而去年(2009)台灣WiMAX產值約達新台幣80億元,因此預估在今年整體狀況良好 之下,可達150億元。

 

就會中所展出的相關產品與解決方案而 言,各家廠商偏重之應用服務都在於個人的日常生活方面,如大同科技所推出的智慧電錶系統、全球一動推出的無限電視收訊系統及威達雲端電訊所推出的車內互動 系統等。由此可知,WiMAX的應用服務開發已從強調高頻寬及服務範圍大,轉向至家居生活方面,藉由整合式 連線結構,提供更佳的服務品質。

每日精選科技圈重要消息