【人物】十年生聚,王振堂入選全球百大影響人物

2010.04.30 by
盧諭緯
【人物】十年生聚,王振堂入選全球百大影響人物
2000年宏碁品牌與代工分家,經過十年的生聚教訓,宏碁不但繳出亮眼成績單,也讓掌舵者王振堂成為重要的產業人物。例如代工大廠仁寶就因為與宏碁聯...

2000年宏碁品牌與代工分家,經過十年的生聚教訓,宏碁不但繳出亮眼成績單,也讓掌舵者王振堂成為重要的產業人物。例如代工大廠仁寶就因為與宏碁聯手,擊敗廣達成為筆電出貨量最大的代工廠。而美國《時代》雜誌日前公布2010年度百大影響人物,宏碁公司董事長王振堂也因為經營有成,與美國總統歐巴馬(Barack Obama)、2008美國總統選人共和檔裴琳(Sarah Palin)、美國眾議院議長裴落西(Nancy Pelosi)、中國最大搜尋引擎百度創辦人李彥宏等25人獲選為「領袖(Leader)」影響人物。

<時代>報導中指出,全球下個十年的重要趨勢之一就是亞洲公司的崛起, 但與過去不同的是,亞洲公司不只有雄厚的製造實力,現在更積極地發展包括行銷、設計及品牌的策略佈局。宏碁就是其中的代表,成功地抓住小筆電的商機。「我 們只做消費者需要的。」王振堂表示。

宏碁在2005年時,在 全球電腦公司排名第五,但目前已以14%的市佔率,拿下第二名的佳績,僅次於惠普的18%。但在筆電市場,宏碁今年第一季已以19.4%的微幅打敗惠普。 王振堂昨日在法說會上信心十足地表示,惠普一定會反撲,「但我們也做好準備!」為提高市佔率,王振堂表示接下來將全力搶進中國市場。

回顧宏碁這幾年的快速成長,關鍵就在於抓住「亞洲的彈性生產與運籌體系」,再配合「全球在地化」的策 略。「很多人都認為,做品牌虧錢是應該的,這個想法很有問題,」王振堂不只一次對外表示,打破以台灣為中心、以製造為導向的決策模式,把市場決策權交給第 一線,是宏碁這些年學到的重要經驗,也是未來其他企業在發展品牌時,必須關注的焦點。去年宏碁也以401.53億台幣的品牌價值拿下「台灣十大國際品牌」的榜首。

「我只是抓重點的董事長。」王振堂近幾年將營運大任交 由總經理蘭奇後,轉而投入產業推動工作,擔任台北市電腦公會理事長,對於推展Wimax應用不遺餘力。

王振堂小檔案
年齡: 49歲(1954年生)
現職: 宏碁公司總經理
學歷:台大電機系畢業
經歷:1981年加入宏碁,電子零件銷售工程師、歷經課長、副理、經理、協理、副總經理等職務
角色:整合內外部資源,強調執行績效

 

每日精選科技圈重要消息