【觀點】四月份App Store的統計數據

2010.04.30 by
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察
INSIDE 硬塞的網路趨勢觀察 查看更多文章

不斷透過傳遞獨特觀點的文字,為台灣網路科技產業發聲,主要關注議題包含但不限於網路創業、行銷、娛樂、金融、大數據、物聯網、虛擬實境等,為台灣網路產業發展帶來更好的媒體觀點。

【觀點】四月份App Store的統計數據
近日148Apps.biz在一個公開的演講上談到關於他們對於App Store的統計,其中最讓大家感到興趣的,不外乎是$2.79的平均軟體售...

近日148Apps.biz在一個公開的演講上談到關於他們對於App Store的統計,其中最讓大家感到興趣的,不外乎是$2.79的平均軟體售價,這個數字究竟算是高還是低呢?而又有什麼其他的有趣數字可以讓我們感到驚 奇呢?讓我們一起來看看吧!

軟體數量

截至四月底為止,目前已經有:

  • 190,676套軟體在App Store上販售
  • 31,541套軟體已經下架
  • 36,998位開發商

相較於上個月的174,763萬套軟體,App Store正以一個月接近兩萬款軟體的數量驚人成長中,這個數字會隨著iPad平台加入App Sotre有更驚人的成長。對比之下,Android Maket根據非正式的統計數字,目前軟體數量剛剛突破五萬大關,整體數字差距接近四倍之多,Android的確得多加把勁了。

軟體分類

根據這份數據資料顯示:

  • 17.94%為書籍類的軟體
  • 15.23%為遊戲類的軟體
  • 11.85%為娛樂類的軟體

而以上三種超過10%的軟體加起來就佔了App Store中接近一半的數量。或許有讀者會對於書籍類軟體的數量感到很意外,但由於書籍累的軟體容易大量複製,比如說雜誌軟體可以針對每一期的內容推出軟 體,所以這個數字是可以理解的。

軟體售價

對開發者而言最感興趣的不外乎便是目前的平均軟體售價了:

  • 遊戲類軟體平均售價$1.39
  • 非遊戲軟體平均售價$3.04
  • 全部軟體平均售價$2.79

包含我在內,有些iPhone的長期使用者會對這個數據感到相當的訝異,畢竟App Store上的排行榜中有許多程式均為免費或是0.99及1.99的價格,但最後的平均價格卻高達了$2.79。

結論

以上這些數據,間接的反應出了幾件事情:

首先,0.99元及1.99元的軟體固然可以攻佔排行榜,但在App Store上仍然有許多高質量、高定價的軟體,這些軟體固然較難攻佔排行榜,但對開發者而言不見得會獲得比較少的收入。

此外,遊戲及非遊戲的價差高達了$1.7之多,我們明顯的可以看到遊戲市場相對的競爭,大多數的消費者已經習慣了$0.99或是$1.99的遊戲 了,除非是有特別吸引人的要素,否則高於這個定價的遊戲將很難在App Store上存活。

未來的App Store發展將會受到iPad推出產生怎樣的影響?而低廉的遊戲定價策略是否將繼續流行?後續的變化,值得我們觀察。

(原文轉載自Inside部落格

每日精選科技圈重要消息