【Open Crunch精選】iPad不是平板電腦的唯一商業模式

2010.05.04 by
林大欽
【Open Crunch精選】iPad不是平板電腦的唯一商業模式
自從蘋果推出iPad後,各家廠商似乎又重燃希望準備再次進入平板電腦市場,它並不是新產品,在十幾年前就已經出現過了,但最後是以失敗收場,如今十...

自從蘋果推出iPad後,各家廠商似乎又重燃希望準備再次進入平板電腦市場,它並不是新產品,在十幾年前就已經出現過了,但最後是以失敗收場,如今十幾年過後的今天再度回到市場,而且這次是由蘋果鳴出第一槍,其他廠商也相繼進入,他們到底看到什麼?為何十幾年前失敗的產品又會重新成為他們的新寵?這次有可能成功嗎?iPad的商業模式就是這次的答案嗎?

在回答上面的問題以前,我先將平板電腦的歷史以iPad作區分,在還沒出現iPad以前,我稱為“前平板電腦時代”,在之後稱“後平板電腦時代”。

iPad出現後並不是所有廠商都積極要搶進,也有人是持較保守的看法,例如宏碁就屬保守派的一方,他們認為要製作一台iPad並不是什麼困難的事,真正困難的是在於後面所綁的服務內容,而這並不是他們所擅長的,所以還正在觀望中,而積極派如華碩早就已經準備好服務內容要和自家的平板電腦(暫稱Eee Pad)相結合,甚至中國的山寨商也看好這次的iPad商機,除了製造硬體外,連服務內容都會跟著山寨,這次山寨商反而比宏碁還要積極經營這個市場。但為何大家都有致一同的認為要將平板電腦與服務結合呢?難到他們找到“前平板電腦時代”失敗的原因就是沒有結合服務內容嗎?或者他們只是認為跟著蘋果做就對了?

在我看來蘋果只不過是拿他原本的東西複製在新產品身上如此而已,其他廠商真的沒必要跟進,而且我也不認為平板電腦就只有這麼一種商業模式才能存活。

當我們在iPhone上看到iPod、iTunes功能這是在自然不過的事情了,因為這本來就都是自家的產品,而且這還能延伸到不一樣的客群、延續iPod的壽命,所以到了iPad之後,我們可以看到iPod、iTunes、App store等功能被整合進iPad就如同iPhone整合iPod、iTunes功能在裡面是一樣的道理,但卻被其他廠商誤以為平板電腦加應用程式就是這項產品的商業模式,原因在“後平板電腦時代”蘋果變成是第一個推出此產品的業者,所以讓大家以為平板電腦就是要這樣經營才能成功。另一個原因是看到蘋果用iTunes和App store稱霸MP3播放器和手機兩個市場,在這次的“後平板電腦時代”自然就不能放過此一機會,跟著蘋果做就對了,這些或許都是他們的想法,但我認為平板電腦絕對不是只能搭配應用程式才能成功。

若平板電腦是由筆電延伸而來的話,那麼由作業系統業者提供軟體及在瀏覽器使用業者提供的軟體和服務同樣能帶來使用筆電的良好經驗不是嗎?為何就非得使用應用程式不可?在手機上應用程式可以如此成功那是因為打開瀏覽器所使用的每項服務都因為螢幕太小使得整體使用體驗就大打折扣,雖然操作介面(如觸控)的易用性已提升不少,但和筆電相比之下,整體的使用體驗依然不如,所以才會由應用程式補足這個缺口(設計符合手機的使用體驗) ,但這並不表示把應用程式拿到平板電腦就適合吧。瀏覽器可能會是更好的選擇呢。

■ 到 作者部落格
■ 到【數位時代OpenCrunch】看更多文章

每日精選科技圈重要消息