【Open Crunch精選】Google Search 新版介面即日起全球上線,聚焦相關性搜尋

2010.05.07 by
數位時代
【Open Crunch精選】Google Search 新版介面即日起全球上線,聚焦相關性搜尋
上個月寫了下面這篇關於Google陸續開放測試中的「UI Jazz 介面」中文版實測,而今天從Google官方部落格看到消息(A sprin...

上個月寫了下面這篇關於Google陸續開放測試中的「UI Jazz 介面」中文版實測,而今天從Google官方部落格看到消息(A spring metamorphosis — Google’s new look),經過了好幾個月的實驗與回饋後,即日 起Google將向全球37種語言的搜尋服務,正式推出新版介面現在當 你打開Google Search,或許就能看到煥然一新的改變。

googlenew (by 異塵行者)

在我下面的舊文中,提到Google測試介面的兩大重點是「地理相關 性」與「搜尋過濾優化」,而從今日推出的「正式版新介面」來看,Google拿掉了關於地理相關性的實驗部份(後來經過反覆測試,發現地理相關性仍然有保留),保留了「搜尋過濾優化」的功能

也就是說,這次Google搜尋新介面的重 點,放在讓用戶可以更容易的使用「第二層過濾」,讓之前一些不顯眼的分類選項、時間排序可以成為用戶新搜尋習慣,不管是要聚焦新聞內容、網誌內容或是網路上的即時訊息,現在的操作都更為直覺簡單!

下面,我保留了今年4月針對Google UI Jazz測試介面的完整舊評論,讓讀者可以自己對照看看在經過了長時間的測試後,Google新版正式介面中拿掉了哪些測試功能?保留 了哪些測試功能?而舊文中我也分析了「新的、更顯眼的導覽功能列」存在的意義,我個人是很喜歡這樣的改變,也歡迎讀者回饋討論你們的意見。 

2010/04/04 針對Google測試中新介面的分析:

去年(2009)的十一月中旬,Google首次展開小規模的新版搜尋介面測試,針對少數用戶開放了這個稱為「UI Jazz」的搜尋頁設計。後來Google也陸續的讓更多用戶加入測試行列, 最近則又有一波國外用戶已經開始可以使用Jazz Google。

而昨天我也意外的在Google台灣版中看到了這個全新的搜尋樣式, 實際試用一輪後,我個人頗喜歡這個更加強調「地理相關性」、「搜尋過濾優化」功能的Jazz Google。有鑑於目前網路上似乎還很少看到針對 Google新介面在中文版中的呈現結果測試報告,所以我就決定來寫一篇自己的使用心得。

有趣的是,我看到Google UI Jazz的情況頗為特殊,話說前幾天購入一台新的小筆電,於是在新的WIndows 7 Starter系統中安裝了Firefox和Google瀏覽器,一開始用Firefox進入Google搜尋時還是看到舊版介面,但是開啟全新安裝的 Google Chrome 4.x後,就出現了這個UI Jazz樣式,而且神奇的是使用Firefox仍然還是只有看到舊介面(不知道這樣是否能帶來一些提示XD)。 

Google:http://www.google.com/

進入正文前,讓我們先來比較看看目前正式版Google搜尋介面,以及正在小規模測試中的UI Jazz Google新版樣式。 

(舊版)Google正式版搜尋介面:

在原本的 Google搜尋首頁中,除了搜尋框之外,還有一些進階選項,而這些按鈕都會在新版UI Jazz介面中取消,因為簡潔一向是Google堅持的特色。

jazzgoogle-11 (by 異塵行者)

進入目前的Google正式版搜尋結果頁面中,你可以看到搜尋列主題與下 方的搜尋結果清單有明顯的區隔。而Google提供使用者自行優化、過濾搜尋結果的「網路工具」,必須點擊「顯示選項」後才能開啟。

相關參考:

利用 「Google搜尋」、 「Google新聞」自訂功能變化來追蹤查詢最即時資訊

我的Google台灣版搜尋引擎也有即時搜尋了,你的呢?

jazzgoogle-10 (by 異塵行者)

 

(新版)Google UI Jazz新測試介面:

而在Google新的UI中,我們可以看到首頁原本的進階選項全部被取消,只剩下更明顯的搜尋框,還特意做出上浮的特 效。

另外仔細觀察的話,也可以看到「Google」圖標的配色更為明亮,原本的Logo色彩比較暗沉。

jazzgoogle-08 (by 異塵行者)

進入UI Jazz的新版搜尋結果頁中,可以看到更大的改變,我將其歸納為下列幾點:

1. 搜尋列和搜尋結果融合在一起,多餘的進階搜尋選項全部取消,只保留一個進階搜尋連結。
2. 搜尋列下方新增一個「地理位置偵測」項目, 會自動偵測你的上網地點,你也可以手動自訂。
3. 搜尋結果中,會依據你的所在地,插入和地理位置相關的地圖搜尋結果。
4. 左方的「網路工具(搜尋工具)」預設展開,並且會自動依據你的搜尋關鍵字,優先顯示你可能最需要的功能項目。
5.****左方的功能列用彩色圖標凸顯Google搜尋服務分類(全部、地圖、網誌、書籍、新聞等等)。

jazzgoogle-09 (by 異塵行者) 

Google UI Jazz 讓你找出附近的大小事

整合地理資訊可以說是目前各種網路服務的趨勢,社群服務要讓用戶找出彼此的地緣連結,而Google搜尋服務也要讓你找出自己家附近的最新資訊。

新版介面中搜尋列下方會出現自動偵測的地理位置,不過這個偵測值無法很精準,還好你可以利用下拉選單自己手動設定,基本上台灣各縣市都可以設定成功,但更細節的地理位置則無法輸入。

另外這裡重新手動設定位置後,Google也會記住你的設定值,以後就會以這個新的地點當做搜尋參考值。

jazzgoogle-02 (by 異塵行者)

當你設定了自己的地理位置後,在搜尋特定關鍵字時,就能看到與地理位置相 關的插入資訊。例如搜尋一些美食、旅遊關鍵字,就會在搜尋結果裡插入地圖資訊,顯示與你的地理位置相關的地圖搜尋結果。這裡有兩個值得注意的細節:

1. 地理位置資訊是「額外插入」, 而原本的Google搜尋結果排序並不會因你的地理位置設定而改變(也就是同時顯示用戶特殊需求,和一般搜尋機械排序)。
2. 原本的Google搜尋結果中也會插入地圖資訊,但新版搜尋中會讓「更多關鍵字」與地圖資訊產生連結,例如「民宿」一詞在原本的搜尋結果中並沒有顯示地圖資訊,但新版介面中則有。

jazzgoogle-03 (by 異塵行者)

新版Google中強化地理位置與搜尋結果的相關性,這讓我們在尋找「生活資訊」時可以更加快速便捷。

例如搜尋「電影」這個關鍵字,在目前的Google搜尋中已經可以顯示電影場次,並且也可以讓你設定地理位置相關性;而在新版UI Jazz搜尋中,這個動作會變得更簡單,以後每次搜尋都可以立刻優先顯示你家附近的電影場次,同樣的效果還可以延伸到更多的生活訊息上。

jazzgoogle-12 (by 異塵行者) 

Google UI Jazz 讓你更習慣優化搜尋結果

Google UI Jazz另外一個明顯的改變就是把左方的搜尋工具列凸顯出來,這個功能原本「隱藏」在左上方不顯眼的位置,很多用戶可能都因此不習慣去使用它們;然而,我 卻會強迫自己要常常去開啟搜尋工具,因為這個功能列其實可以非常好的優化我們的搜尋結果,帶來更直接有效的資訊。

所以在Google UI Jazz中,搜尋優化工具被展開來顯示,讓用戶可以看到並習慣使用它們。首先在搜尋工具中,也把原本在最左上角的搜尋分類,用明顯且鮮豔的圖標展示出來,於是我們可以依據搜尋目的,快速在圖片、影片、新 聞、書籍、網誌等等類別中切換搜尋。

jazzgoogle-04 (by 異塵行者)

善用搜尋分類,可以讓我們獲得真正需要的結果。 例如你要找某個事件的新聞,那麼與其使用一般Google搜尋,不如使用Google新聞搜尋;如果你要找的是針對某個東西的心得評論,那麼與其使用 Google搜尋,不如使用Google網誌搜尋。

jazzgoogle-05 (by 異塵行者)

另外像是搜尋工具中的「依據時間排列」功能, 也是我非常推薦的工具,如果切換到「最近內容」,還可以看到來自Twitter、Facebook、Google Buzz等的即時訊息。建議大家應該常常利用時間排序功能,來尋找一些最新的資訊,我自己長期使 用覺得對於資料研究工作非常的有用。

在Google UI Jazz中,預設只會優先顯示與搜尋關鍵字最相關的某幾項搜尋工具,如果你想深入使用更多功能再繼續展開列表。總結來說,我覺得把搜尋工 具直接顯示出來是很好的改變,對於用戶手動優化搜尋結果有很大的幫助。

jazzgoogle-06 (by 異塵行者) jazzgoogle-07 (by 異塵行者)

 

  • Google UI Jazz 用更簡潔的資訊流介面讓搜尋延展下去

jazzgoogle-10 (by 異塵行者)

前幾天我才寫過「YouTube 全新資訊流化介面,簡潔易用好探索與一個愚人節玩笑」,介紹了YouTube的全新介面,而從 目前還在小規模測試中的Google UI Jazz新樣式來看,其實可以發現兩者的共通點就是學習Twitter的資訊流樣式:強調資 訊彼此之間在相關性、時間性上的流動,重視以個體用戶為主角的資訊呈現模式。

或許台灣使用Twitter的用戶不 多,全世界的Twitter用戶也比不上Facebook。但是Twitter從誕生以來,不管在誘發新的網路行為、開創新的操作介面、呈現新的訊息模式上,都帶給「上網」這 件事一個全新的衝擊,改變著我們原本習以為常的「網路可以做什麼」的想像。

而這樣的改變,就是讓「網路資訊」與我們的「日常生活」更加的緊密 相關,Twitter讓我們把生活周遭的資訊發佈到網路上,而在Google UI Jazz新介面中,則讓我們找到那些發生在生活周遭的事件訊息。

不知道各位讀者是否也有人可以用到這個Google新版搜尋介面了呢? 歡迎留言發表你們的感想。

■ 到 作者部落格
■ 到【數位時代OpenCrunch】看更多文章

每日精選科技圈重要消息