Opera~網路開放標準是唯一道路

2010.05.11 by
何宛芳
Opera~網路開放標準是唯一道路
近日在全球網路圈子炒得火熱的網路標準議題,也燒進了台灣。隨著[瀏覽器業者Opera](http://www.bnext.com.tw/ar...
近日在全球網路圈子炒得火熱的網路標準議題,也燒進了台灣。隨著[瀏覽器業者Opera](http://www.bnext.com.tw/article/view/cid/0/id/10339)創辦人譚詠文(Jon S. von Tetzchner)及科 技長Håkon Wium Lie來台,Opera不僅再一次重申了對網路開發標準的全力支持,譚詠文更進一步預測,未來網路架構將擺脫當今超熱門的雲端概念,而是由終端彼此直接相 連,不但可以更有效率,還能夠擺脫雲端運算的安全疑慮。

_B8G0892

於1994年提出CSS 技術初步提案,並擁有CSS之父美稱的Håkon Wium Lie指出, HTML5 與CSS3標準技術是網際網路的未來。他認為包括CSS3與[HTML5](http://www.bnext.com.tw/article/view/tag/HTML+5/id/14417)的標準發展,都已納入更多的互動性,使得網頁擁有圖形繪製、離線儲存及影音等功能,讓開發人員可用更簡單、直接的方式撰寫網路應用與服務。
而在影音支援的部分,雖 然目前Flash仍擁有強大的普及率,但Håkon Wium Lie卻也認為,隨著包括iPhone、Opera Mini等,越來越多裝置排除Flash支援,未來開發者想要更廣泛的接觸使用者,就必定得思考更多元的網路技術,而他給開發者的建議就是,儘早開始接觸 CSS3及HTML5等相關新技術。「網路已經走到不是只有PC的時代了,」他說。
「我們相信網路也終會贏得這一次的勝利,」譚詠文說。他認為雖然目前在智慧型手機熱潮的驅動下,又 興起了一波各自為政的平台壁壘現象,光是手機,就有多達十餘種平台。但他認為,這應只是一暫時的迂迴狀況(detour)。為了要讓開發的軟體及應用可以 跨越平台、裝置的前提下,開發者終究會走回開放網路標準的方向。
譚詠文表示,堅持開放標準讓Opera跨越裝置與平台,為使用者提供了一致性使用經驗:「使用開放標準來取代目前既有的封閉平台,將為我們帶來極大的利益。」此外,譚詠文更認為,目前話題上的雲端運算議題,對他來說已經是陳年老調,他認為下一波的網路將不再需要「雲」作為資訊中介,而朝向由裝置直接相互串連的未來,而可讓電腦直接互連、分享的Opera Unite,就是因應此趨勢下的服務。

每日精選科技圈重要消息