DVD規格戰,「藍光」(Blu-ray)格式勝券在握

2008.01.08 by
數位時代
DVD規格戰,「藍光」(Blu-ray)格式勝券在握
在全世界都歡欣鼓舞地迎接2008年的到來的時候,鏖戰已久的「藍光vs. HD DVD」的DVD規格大戰卻出現了重大的轉折!美國華納兄弟公司於...

在全世界都歡欣鼓舞地迎接2008年的到來的時候,鏖戰已久的「藍光vs. HD DVD」的DVD規格大戰卻出現了重大的轉折!美國華納兄弟公司於14宣布,未來針對家庭影視娛樂市場發行電影數位影音光碟(DVD)時,將只發行「藍光」(Blu-ray)格式光碟。此舉無異是在新一代數位影音光碟標準規格的爭霸戰中,向藍光陣營的對手「高解析」(HD)光碟揮出致命一擊,美國東西岸兩大報《紐約時報》與《洛杉磯時報》甚至做出這樣的結論:「這場爭奪戰可謂『勝負已定』了!」。

 

相信許多人對於80年代的錄影帶大戰:「Betamax」(小帶)與「VHS」(大帶)規格之爭還記憶猶新,本次的DVD規格大戰可說是當初錄影帶規格之爭的重演,只不過這次風水輪流轉,當年在錄影帶市場爭奪戰中失利的新力,如今可說是雪恥復仇,成了DVD規格戰當中的贏家。

 

華納兄弟此次的表態,對以東芝公司為首的高解析HD-DVD陣營可說構成相當嚴重的打擊,因為華納兄弟是全球規模420億美元的家庭娛樂市場的龍頭,也是最後表態的主要片廠。這次華納兄弟的加盟,將使得藍光陣營的DVD市占率由49%一舉上升至七成左右。

 

DVD的銷售市場來說,前一兩年的規格大戰已影響DVDDVD播放機市場的銷售。加上盜版猖獗、電玩遊戲與網路爭奪消費者,成本升高又侵蝕利潤,使電影業者近年大受衝擊。2007年美國DVD銷售下滑近3%,原因之一便是兩種格式造成市場混亂,使消費者無法下定決心購買。但即使目前藍光陣營看似勝券在握,但還得面臨能在市場存活多久的問題。

 

隨著高速網路和隨選視訊系統的普及,許多消費者改以數位下載方式取得電影,花在買或租光碟的錢也會愈來愈少。因此在取得規格大戰的勝利之後,不論是藍光或是HD DVD陣營,勢必還要面對一個更大的考驗,也就是重新勾起消費者購買DVD的意願。(撰文=張恩溥、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息