iPad加溫,觸控面板市場將進入快速成長期

2010.05.26 by
楊欣霖
iPad加溫,觸控面板市場將進入快速成長期
2008下半年金融風暴以來,部份廠商因著眼於PC/NB搭配Windows 7,可望帶動另一波觸控面板市場成長,因而積極增資擴建產能,甚至非觸...

2008下半年金融風暴以來,部份廠商因著眼於PC/NB搭配Windows 7,可望帶動另一波觸控面板市場成長,因而積極增資擴建產能,甚至非觸控面板業者也籌資投入。但由於終端市場對PC/NB搭配觸控面板的接受度不如預期,擴產規劃紛紛延宕,2009年整體市場成長隨之趨緩。直到iPad上市,吸引IT品牌大廠紛紛推出平板電腦產品,TFT面板廠與專業模組廠商亦摩拳擦掌投入中大尺寸應用市場,拓墣認為觸控面板市場將從2010年起進入快速成長期。

智慧型手機、PND、電子閱讀器與平板電腦等終端產品使用觸控面板作為操作介面,使得觸控面板產業鏈不斷擴張,投入關鍵材料與零組件開發的廠商只增不減,其中台灣廠商最為積極耕耘ITO Film市場,IC設計廠商也不落人後投入開發觸控IC。這些廠商之所以積極地投入觸控面板市場,係看好10年內全球觸控面板市場需求和規模仍將持續成長。

儘管如此,相關業界仍對觸控面板市場需求規模是否如此龐大存有疑慮,特別是10吋以上觸控面板模組成本仍未下降到可普及化區間,消費者實際需求與操作習慣也都影響觸控面板的大範圍應用進程。

每日精選科技圈重要消息