DIGITIMES~三星砸5兆韓圜投資面板,AMOLED市場勢在必得

2010.05.26 by
謝佳宇
三星電子(Samsung Electronics)於2010年5月17日宣布啟動總金額高達26兆韓元(約218億美元)的投資計畫,DIGIT...

三星電子(Samsung Electronics)於2010年5月17日宣布啟動總金額高達26兆韓元(約218億美元)的投資計畫,DIGITIMES Research資深分析師兼副主任黃銘章分析,該26兆韓元中,雖主要集中於記憶體部門資本支出,達9兆韓元,但在LCD投資亦高達5兆韓元,是其2009年LCD事業投資規模的6倍以上。

黃銘章說明,看好大尺寸LCD TV今後在新興市場需求成長固然是原因之一,但更重要的,是維持三星與其心目中主要競爭對手樂金(LGD)在產能與出貨量規模的對抗性,畢竟台灣所有面板廠在8.5代線的投資規模總和,即使到2012年,都仍不及三星或是LG Display任何一家廠商。

另一個重點,即是三星關係企業三星行動顯示(Samsung Mobile Display;SMD)亦將在2012年前大舉投資2.5兆韓元於主動式有機發光二極體(AMOLED)面板生產線上,黃銘章認為,新生產線的滿載產能規模甚至比目前全球所有AMOLED面板產能總和還更多,可見三星對於AMOLED此一次世代顯示器今後商機勢在必得,且企圖能繼續維持目前宰制AMOLED面板市場的獨大局面。

三星表示,AMOLED定位於高階面板,目前在手機應用有供不應求趨勢,因此有必要增設生產線,且該公司將進一步擴大目標市場至TV應用。

黃銘章提出,由於三星在AMOLED面板供應佔全球比重95%以上,以致諾基亞(Nokia)等手機大廠不大放心增加採用AMOLED高階手機的種類,並催促友達及新奇美電等廠商加快AMOLED面板開發及生產進度,可預期未來三星將面臨若干新的挑戰。

 

三星擴產

資料來源:DIGITIMES

每日精選科技圈重要消息