五百燭光的新商機

2010.05.28 by
數位時代
五百燭光的新商機
即便在全球經濟市場疲軟的情況之下,LED產業的股價表現仍相當亮眼,從百元以上的億光電子,到近百元的佰鴻都有優秀的表現。從今年台灣科技一百強的...

即便在全球經濟市場疲軟的情況之下,LED產業的股價表現仍相當亮眼,從百元以上的億光電子,到近百元的佰鴻都有優秀的表現。從今年台灣科技一百強的榜單中也可以得到印證,例如封裝測試的億光、佰鴻皆紛紛進榜,繳出漂亮的成績單。

根據台灣光電產業協進會PIDA的研究資料顯示,二○○七年全球LED產值不過兩千億(美元),預估至二○一○年全球LED產值將突破三千億(美元)大關。由於節能緣故,LED產業逐漸成為關注的焦點產業之一,不但市場反應開始熱絡,也一致獲得外資法人的好評。

 代表圖示

NB背光源的取代效應

 

二○○七年一整年,可說是LED發光發熱的關鍵年,除了手機背光面板持續因出貨量增加而加惠LED應用之外,許多IT產品開始採用LED,其中最為明顯的就是筆記型電腦的LED背光面板。在2007年我們可以看到多款高階筆記型電腦,包括華碩、新力(Sony)、蘋果(Apple)、戴爾(Dell)、惠普(HP)、東芝(Toshiba)等,皆有LED背光面版的筆電產品推出。

Display Search曾預估在液晶面板背光源上,LED取代冷陰極管(CCFL)的效應,會在二○○六年底至二○○七年浮現。目前,大部分筆記型電腦螢幕的背光源,仍是採用冷陰極管,雖然具備有成本低廉的優勢,但是隨著LED與冷陰極管的成本價格差距越來越小,加上LED比冷陰極管更省電、讓筆記型電腦背板更輕薄等特性,筆電採用LED作為背光源的比例將逐年升高。

元大投顧研究員陳葳頤就指出,手機LED背光源目前仍占整體LED出貨最大宗,而LED切入筆記型電腦的市場,首先將在高階機種發酵,至於在液晶電視採用LED背光模組的部分,應該會從四十吋以上切入,韓國三星(Samsung)已有推出具有LED背光源的液晶電視。

炙手可熱的LED產業,除了原本耕耘的業者之外,越來越多大集團也考慮將LED整合進零組件的供應鏈當中。例如,友達最早是透過轉投資LED封裝廠的威力盟與凱鼎來切入市場,不過近日友達已宣布成立隆達電子,全力進軍LED的背光源與照明市場。

由各廠競賽的格局來看,LED產業的成長動能在二○○八年之後,首先應該會先在筆記型電腦開始發酵。拓墣產業研究所分析師蔡亦真指出,二○○八年之後,LED背光源應用在筆記型電腦的比例將逐年升高,預估二○○八年採用LED背光源的筆記型電腦,將從二○○七年的二百八十萬台,成長至二○○八年的一千七百四十萬台,規模是原本的六倍以上。

 代表圖示

 

LED驅動IC的新商機

 

在這波龐大的趨勢下,台灣下一個受惠的族群,將是IC設計廠商。近來,包括立錡、聯陽等廠商,都陸續從各領域切入LED驅動IC,例如,聯陽投入LED趨動IC其實已經長達一年多,直至上半年才會推出筆記型電腦可用的LED趨動IC。而根據法人(哪個研究單位?)預估,筆電應用LED背光源的滲透率,在二○○八年可大幅提高至十五%,包括立錡、致新、圓創等都是受惠的名單之一。

LED產業除了在IT產品應用打擊面更廣外,其實最大的市場在照明市場。根據BCC Research所發表的最新研究報告顯示,雖然二○○五年高亮度LED市場產值只有五十八億美元,但是至二○一一年時,將成長至一百零六億美元,而高亮度LED的應用範圍相當廣泛,尤其在車用以及室內照明。

LED的亮度與價格將決定LED在不同產品應用上的滲透率。由於目前LED仍受限於成本價格太高,以及散熱問題有待解決,所以應用在照明市場還有一段時程,不過LED省電、節能、壽命長等特性都是未來光源的趨勢。「LED照明已是必然的趨勢,只在於時間的演進,以及半導體技術的突破,」飛利浦照明事業部總經理柏健生就如此表示。

「LED照明時代已經來臨,」向來有LED界教父之稱的億光電子董事長葉寅夫也樂觀的表示。由於高亮度LED技術的不斷突破,使得LED應用產品變得更為廣泛,從過去只在交通號誌或簡單型的應用上,逐漸擴展到車頭燈、照明等,加上白光LED技術的提昇,近年來分別在消費性電子產品、大型顯示看板、車用電子、建築與室內照明等領域都有產品問市。

就LED全球產業來看,台灣經濟研究院就指出,日本仍是全球市占率第一,尤其在上游磊晶的專利技術等,仍多掌握在其手裡。相對而言,台灣LED產業的優勢,則是價格更具有競爭力,加上過去幾年幾家業者整併的合縱效應,目前台灣LED產業在全球的市占率至二○○七年已提升至二十%。套句LED教父葉寅夫的話:「這是一個有前景的產業。」從今年第二季晶電與億光接單創新高,再加上友達、奇美、台積電、聯電、鴻海等大廠也都紛紛跨入LED產業,看得出LED「點亮未來」的美好前景。

代表圖示 

**LED族群概念股

產品 廠商
磊晶 晶電、華上、燦圓
晶粒 晶電、華上、燦圓、泰谷、新世紀
封裝 光寶科、億光、東貝、宏齊、佰鴻、光鼎
驅動IC 立錡、聯陽

 

每日精選科技圈重要消息