面板一哥,攻頂電子一哥

2010.05.28 by
數位時代
面板一哥,攻頂電子一哥
這不是一場好打的戰爭。動輒上百億的大手筆投資、一年就走一次景氣循環,技術投入比日韓晚了幾年,就算處在這麼多的不利局面,友達光電硬是把面板產業...

這不是一場好打的戰爭。動輒上百億的大手筆投資、一年就走一次景氣循環,技術投入比日韓晚了幾年,就算處在這麼多的不利局面,友達光電硬是把面板產業在台灣做起來,友達目前不但躋身全球前三大,更一度進逼韓國三星(Samsung)的全球霸主地位,今年在台灣科技一百強的評比中,友達擊敗了股王宏達電、營收王鴻海,拿下榜首的殊榮,而在美國《商業周刊》的評比中,也得到xx名的佳績。

「現在就談TFT-LCD面板產業成長的飽和點,還言之過早,」友達光電董事長李焜耀近期在一場演講中指出,從數位相機、行動電話、車用面板、衛星導航系統等終端產品,市場規模都是上億台,這些商品互動整合的跨界趨勢,將為TFT-LCD面板產業創造新市場商機,超乎目前大家想像。

從營收的表現看,友達二○○七年累計全年合併總營收,達到四千八百零一億新台幣,遠超過半導體龍頭台積電的三千四百六十九億。今年第一季,儘管面對傳統電子業淡季、台幣升值的匯兌壓力,以及員工分紅費用化的不利因素,友達仍繳出每股盈餘三‧四一元、稅後淨利達兩百七十億新台幣的佳績,創下單季淨利次高記錄。

 

 

比同業更快

 

「友達的產能大、產品線多是致勝的關鍵,」台證投顧研究行銷部副理黃文清觀察,友達除了押寶液晶電視之外,並積極擴展在中小尺寸面板及IT消費性電子產品線。相對於奇美一直都比較專注液晶電視的策略,友達在產品推出的速度上比同業更快。此外,友達多次透過發行可轉換公司債(ECB)的方式,大量從市場募得資金,相對於其他面板業者以借貸的方式,友達的資本結構更多元、更靈活,資金成本也更低。

「可以站在最前頭,很不容易,」友達光電財務長鄭煒順說。面板產業是大型化的公司才玩得起,在這種「大者恆大」的情況下,全球前五大面板廠已經吃掉近九成以上的全球市場,面對韓國三星與樂金飛利浦(LG Phillip)仍舊威脅著友達的情況下,手上若沒有千億元以上的資金,很難應付景氣循環如此大的產業。「找錢的確不容易,」鄭煒順平靜的說,「不過,我們目前有一千一百億現金在手上。」他表示,友達在財務操作上,就是合併的方式來提高市場占有率,達到快速擴增產能。在第一季的法說會上,總經理陳來助便鬆口表示,友達已針對十代及十一代產線規劃進行布局,最快於二○一一年就能量產。

然而,光是有充足銀彈並不能確保市場的領先地位,面對不斷加大尺寸及用途的市場,技術、策略及管理,每一個環節都必須保持前進的腳步。「友達在管理能力上的確有過人之處,」研究機構IDC研究經理徐美雯說,面板產業由於價格波動性大,因此成本控制很重要,而成本控制好壞的關鍵,就在於管理效率,她透露,不久之前一群分析師至韓國參訪,三星電子的員工就頻頻打探友達到底是怎麼做到的。

 

 

積極培養新人才

 

過去一年友達啟動新的人事布局,大量提拔五、六年級世代進入核心管理層,包括現任總經理陳來助、統籌資訊顯示器及電視顯示器兩大核心事業群的全球業務執行副總彭雙浪,以及全球營運執行副總向富棋,都是友達新一代的管理團隊。

去年七月接任總經理一職的陳來助,就是五年級前段班的代表,以他為例,在達碁與聯友合併前,曾任達碁一廠廠長,在合併後,則擔任友達新竹廠區總廠長,並歷經製造總部副總經理、資深副總職務,在友達十年間,至少歷練五種職務,他指出,包括製造、業務、行銷或研發等工作的跨領域的歷練,能幫助對專業經理人快速掌握組織內部的需求及因應外在變革。在近幾次的法說會上,董事長李焜耀就刻意淡出,改由執行長陳炫彬及陳來助上陣向法人說明公司展望,看得出友達相當積極培養新一批管理人才。

雖然台灣是面板產業的後進者,但在技術發展上並不落人後。今年五月,全球擁有超過八千名會員的美國國際資訊顯示學會(Society for Information Display,SID)在洛杉磯舉辦第四十六屆國際論壇及展覽會,友達光電展示了包括模組厚度小於十mm的四十二吋超輕薄LED電視面板、省電達五成以上的四十六吋全新環保節能電視面板、可省下三分之一原料及廢棄物的噴墨式印刷彩色濾光片、內嵌式多點觸控功能面板與曲面等顯示技術外,還有十三篇論文獲選,其中畫素內反射區的光學表現提升與穿透區一致的研究,更拿到SID大會卓越論文獎(Distinguished Paper Award)的肯定;而友達副總經理暨技術長羅方禎,也將獲頒二○○八年SID傑出成就與貢獻獎(Presidential Citation) 。

 

 

投入綠色創新

 

「綠色節能將是友達未來的發展重點,」李焜耀不諱言地表示。面板產業因為製程的因素,用水量極大,且過程中會產生一些廢料,做為地球公民,友達會致力推動綠色創新技術,以符合環保的精神,他表示,為了省電、無汞化,液晶面板開始大量採用LED背光板。友達不僅在總經理室旗下成立「LED專案室」,董事會也通過投資十五億元成立隆達電子,藉以掌握背光源的供應。

友達科技中心副總經理劉秉德指出,友達現階段的綠色創新大致分為四大象限進行,分別為能源節省 (Energy Saving)、材料節省 (Material Saving)、環境友善 (Environment Friendly)及設計簡化 (Lean Design),以協助提升友達在綠色商機上的競爭力。

在市場策略部份,友達則是持續看好液晶電視的潛力。就目前產品組合,液晶電視產品線仍占營收最大比例,約占營收四成,IT產品(包括筆記型電腦螢幕與桌上型監視器)約占四成,其他剩下的則為消費性電子產品,比較聚焦在中小尺寸面板部分。「我們預估今年在液晶電視的部分,應該可以占營收達五成。」

雖然整體營收表現不錯,但法人也質疑,從去年到今年首季友達大賺錢,可能在資本支出上擴增,也使得法人對明年獲利持保留態度。友達也預計在今年擴建七‧五代線與八‧五代線,對於供過於求的產能競賽,是否可能導致友達又落入景氣循環的風險?

「面板的確是景氣循環相當大的產業,但是我認為今年下半年的市場動能相當活絡,」鄭煒順表示,除了液晶電視的需求外,包括陸續問市的UMPC,或者其他應用如數位相框,將帶動中小尺寸面板的成長,另外桌上型螢幕的大型化,也都將刺激市場的動能。

李焜耀則認為,除新應用驅動面板成長外,新興市場逐漸興起,預估釋出的需求,也可望抵消歐美市場緩成長或經濟發展方面的疑慮。「很多地方都想複製台灣經驗,一是台灣面板廠如何在當地搶先布局,另一方面則是要持續拉大競爭的距離。這對台灣面板產業來說,都是不可避免的雙重挑戰。」

站在產業的前端,友達要超越的不是三星、不是樂金飛利浦,而是自己。

 

 

 

**友達光電2409

 

成立時間:1996年8月12日

資本額:7817億新台幣

董事長:李焜耀

總經理:陳來助  

去年營收:4797.3億新台幣

去年EPS:7.2元

 

**產品比重

液晶電視面板45%、ÍT產品40%、消費性電子產品15%

 

**過去五年營收:

2003年 976.1億元

2004年1646億元

2005年2173億元

2006年2930.3億元

2007年4797.3億元

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息