左擁手機,右抱液晶電視的IC拳王

2010.05.28 by
數位時代
左擁手機,右抱液晶電視的IC拳王
從股價的表現來看,曾經是股王的聯發科,現在也許比宏達電少了些鎂光燈,但它在市場上所帶來的破壞力,卻絲毫不輸宏達電。如果有機會,到中國深圳的華...

從股價的表現來看,曾經是股王的聯發科,現在也許比宏達電少了些鎂光燈,但它在市場上所帶來的破壞力,卻絲毫不輸宏達電。如果有機會,到中國深圳的華強北路一帶走一趟,你會驚訝的發現,雖然檯面上有各式各樣不同功能品牌訴求的手機可供選擇,但一旦把這些俗稱的白牌手機拆解開來,你會發現,這些手機都有個共同的特色,就是幾乎所有品牌都採用聯發科的手機晶片。

根據拓墣產業研究所統計,去年中國大陸手機市場約為二‧三億支,白牌手機市場約為一‧二億支,而去年聯發科手機晶片出貨量高達一‧五億顆,也就表示整個中國大陸白牌手機市場,幾乎都給聯發科包下了。

「手機晶片今年會持續強勁成長,」聯發科總經理謝清江在第一季法說會上表示。從營運數字看,手機晶片的出貨量,比上一季成長了六十%,占聯發科第一季營收比重逼近六十%,不僅是白牌市場,聯發科近期也順利成為中興、華為、TCL通訊等中國外銷大廠重要晶片供應商,因此法人看好聯發科今年在手機市場仍將出現跳躍性的成長。

 

 

創造跳躍式成長

 

由於手機市場的強勁成長力道,在今年台灣科技一百強的榜單中,聯發科從去年的第三十六名,一路跳升到第十八名,是榜單中IC設計族群裡的第一名。在通訊領域,雖然聯發科營業額還是落在德儀(TI)與高通(Qualcomm),位居全球第三大,不過聯發科去年的凈利率為四十一%,已遠超過高通的三十四%。

「提供一套完整的解決方案給客戶,且客製化程度相當高,透過模組化的方式可以讓客戶推出手機到市場的速度更快,是聯發科致勝的關鍵。」拓墣產業研究所半導體研究中心研究員劉舜逢表示,聯發科將通話及簡易的其他功能整合在一顆IC上,提供給大陸白牌手機「整合型多媒體手機基頻晶片組」,幾乎包辦了手機前期開發晶片、軟體和穩定性測試等諸多問題,讓大陸手機業者可以立即組裝出貨,對於研發能力還不是很強、卻又必須講求市場時效性的的中國白牌手機業者,聯發科的確讓這些廠商無後顧之憂,近期聯發科就與藉由四大手機廠之一的大唐電信合作,在中國大陸最大電信營運商中國移動的TD-SCDMA 標案中,取得六成市占率。

在順利攻下手機江山後,聯發科也將觸角延伸到3G WCDMA 和 WiMAX領域,今年一月,經濟部與歐商阿爾卡特朗訊(Alcatel-Lucent)共同成立的WiMAX互通測試研發中心(IOT)記者會中,聯發科董事長蔡明介就表示,聯發科在多媒體晶片領域耕耘已相當長,WiMAX晶片也與許多廠商共同開發,有機會在年底陸續送樣。美商高盛證券就點名聯發科將會是這一波WiMax商機的贏家。

聯發科之所以能在短短數年內成功轉進手機及通訊市場,與蔡明介積極主導的購併策略有相當大的關係,從二○○三年以來,聯發科就「一併再併」,先併美商TVIA取得視訊產品的軟體技術,再從Pixtel Communications取得手機人機介面軟體技術,併曜鵬擴大手機IC晶片市占率,搶得日韓系大廠的手機訂單、併絡達可拿下WiMax晶片的技術。今年一月初完成的ADI收購案,不但接收了四百名技術人員的無線通訊部門,更順勢取得ADI現有三星、LG等一線手機客戶訂單。「透過購併取得大量專利以及市占率,的確是聯發科讓火藥彈庫充足實力的作法,」劉舜逢觀察,由於IC設計公司是技術導向,聯發科在購併時的算盤都撥的相當精明。

 

 

拳王再出擊

 

蔡明介曾說,設計業競爭可比拳擊場激烈,公司以一個產品登上龍頭寶座,但經營者只能休息兩秒鐘,否則就會被取代,他指出,亞洲公司則是尋找市場需求量大、較成熟性產品作為切入點,風險低但是利潤就相對而言比較少。但近年美國公司不但技術先進,由於已長期累積製造能量,在低成本製程上已具有競爭力,聯發科技也必須在市場以及產品的佈局上,往前端推進。

因此聯發科雖然站穩了手機市場的地位,但近來已開始積極佈局下一波的機會,其中數位電視就是聯發科為來看好的項目,雖然數位電視到近兩年才開始顯露商機,但聯發科早在二○○四年,就藉由購併揚智科技取得多媒體以MP3及數位機上盒(STB)晶片兩大產品線,這兩大產品線後來的數位電視IC晶片緊密結合,近期就傳出聯發科已拿下新力低階戰鬥機種的液晶電視訂單。「雖然只是低階產品,但能夠打入一線品牌,以後就很有機會往上成長,」顯示器研究單位Display Search台灣分公司總經理謝勤益指出。

產品、人才、速度,聯發科都掌握了相當的優勢,再重登股王寶座,並非不可能的任務。

 

 

聯發科技2454

 

成立時間:1997年5月28日

資本額:104.09億新台幣

董事長:蔡明介

總經理:謝清江

去年營收:796.94億新台幣

去年EPS:32.6元

 

**產品比重

多媒體晶片銷售99.07%、技術授權及技術服務0.93%

 

**過去五年營收:

2003年380.6億元

2004年400.5億元

2005年464.9億元

2006年529.4億元

2007年747.8億元

 

每日精選科技圈重要消息