搶攻筆電散熱模組,激起紅海效應

2010.05.28 by
數位時代
搶攻筆電散熱模組,激起紅海效應
鴻準的事業主要分為三大塊,分別是遊戲機代工、筆記型電腦與手機鎂鋁機殼、及個人電腦用散熱模組。其中筆記型電腦市場持續成長,也帶動了鴻準在散熱模...

鴻準的事業主要分為三大塊,分別是遊戲機代工、筆記型電腦與手機鎂鋁機殼、及個人電腦用散熱模組。其中筆記型電腦市場持續成長,也帶動了鴻準在散熱模組的成長。加上鴻準可以結合鴻海集團的EMS組裝及代工資源,充分運籌自家散熱模組在個人電腦產品上,關鍵零組件成為鴻準近年表現突出的主因。

二○○六年全年筆記型電腦市場規模達到八千兩百萬(台?元?)以上,年成長率約達三○%。而全球筆記型電腦產業近三年表現相當優異,自二○○三年起,每年平均有二五%的成長率,在二○○五年時更達到三三%,創下三年來筆記型電腦產業新高紀錄,資策會MIC預估,筆記型電腦在未來幾年都有二○%以上的成長實力。

 

 

Vista帶動散熱功率需求

 

鴻準配合鴻海在個人電腦(PC)的系統組裝業務,仍以桌上型電腦散熱器為主,筆記型電腦(NB)散熱模組近兩年切入,二○○四年出貨量應在兩百萬台以下,在二○○四年時,筆記型電腦散熱模組客戶尚未包含戴爾(Dell),但二○○五年戴爾在多元化供應商的策略考量下,向鴻準下單,使得鴻準在筆記型電腦散熱模組出貨規模大幅提升。

分析師指出,Vista對電腦硬體等級的要求提高,包括處理器(CPU)、繪圖晶片的使用功率提升,連帶需要提升PC的散熱效能,目前一般筆記型的散熱功率約為五十瓦,但是使用Vista,散熱功率需提升至六十五瓦以上,連帶提高散熱模組使用面。

同樣是散熱模組供應商的力致總經理施銘銓指出,過去PC僅使用一支熱導管或一組風扇,即可應付散熱需求,但是使用Vista之後,散熱基本配備將提升至兩支熱導管,或增加成雙風扇模組。另外,桌上型電腦的繪圖晶片卡,使用散熱模組的比重僅今年可望提升,這對散熱模組市場是利多因素。

有業者形容鴻準就如同一頭胃口超大的獅子,到處尋找獵物,鎖定市場後,就開打價格戰,以至造成量能的成長幅度,反而不及價格下滑速度的窘態。根據業者指稱,今年以來筆記型電腦整體產業成長確實帶動散熱產業出貨量,但ASP(?)下滑幅度約達三○%,除了鴻準,其他業者的表現都不佳。

 

 

研發LED瞄準照明市場

 

雖然桌上型電腦在CPU運轉時脈不斷提升下,對散熱的需求愈來愈強勁,加熱導管式的散熱模組需求不斷提升,這塊市場是業者爭相卡位的方向;但筆電產業逐步取代桌上電腦的趨勢明確,鴻準沒有理由放棄這塊大餅,所以在今年展開攻勢,大舉搶攻筆記型電腦散熱模組領域,雖然受到系統大廠聯合抵制傳聞四起,上半年業績表現不佳,但下半年急起直追,成長速度遠超過市場預期,不過也讓筆電散熱模組產業繼桌上型電腦散熱模組產業後,再度淪為「紅海」產業。

除了個人電腦的散熱模組業務,利用散熱模組的技術,鴻準把目標放到LED燈的市場。主因為LED晶片在溫度散發上與CPU類似,都是屬於點熱源,兩者在散熱技術設計上,有許多雷同之處。而鴻準在個人電腦、筆記型電腦的CPU散熱片上已有相當成效,因此決定以此作為切入點。

LED產業前景看俏,有機會成為另一個科技產業的關鍵零組件。目前包括聯電、友達、奇美等集團已經開始卡位。當業界將目光放在手機、電視背光源時,鴻準在LED產業採取了鴨子划水的策略,在大陸購買LED小廠進行研發,瞄準的市場是潛力更大的照明市場。

 

 

廠商小檔案

鴻準:2354

成立時間:1990年4月26日(前身為華升電子,2004年正式合併)

資本額:新台幣65.378億元

董事長:李翰明

總經理:白先聲

去年營收:新台幣545.86億元

去年獲利(稅後):新台幣63.5億元(稅前70.31億元)

去年EPS:新台幣9.71元

 

 

產品比重:

遊戲機代工、筆記型電腦與手機鎂鋁機殼、個人電腦用散熱模組

 

 

過去五年營收(2002-2006):                          單位:元新台幣

2002 2003 2004 2005 2006
102.62億元 133.52億元 414.53億元 387.82億元 545.86億元

 

每日精選科技圈重要消息