【觀點】綠金情報~把霧變成可以喝的水

2010.05.31 by
ECO御宅綠活情報
【觀點】綠金情報~把霧變成可以喝的水
你一定知道有一種雨水收集器,可以把雨水收集起來之後,循環再生利用。如果說,朦朧如煙般的霧氣,也可以透過收集過程,變成可以喝的飲用水,這可不是...

你一定知道有一種雨水收集器,可以把雨水收集起來之後,循環再生利用。如果說,朦朧如煙般的霧氣,也可以透過收集過程,變成可以喝的飲用水,這可不是天方 夜譚,而是一個已經在許多國家與地區成功操作的水資源計畫。

這是一個加拿大的非營利組織FogQuest,它在許多發展中國家的鄉 村與偏遠地區,專門推廣運用霧收集器,充分利用大氣中水蒸氣,讓一些水資源缺乏或取得不便的地方,獲得乾淨的飲用水或灌溉用水。

(影片來源:YouTube網站ecoideasnet頻道

這種霧收集器是由多孔的聚乙烯所製成,立成垂直的高網,可將霧裡的水蒸氣(每1立方米的霧含有0.05到0.5克的液態水),透過收集器形成水珠,而後流入集水槽。一張40平方公尺的大型收集網,每天可收集200公升的水,足以供應一個家庭使用。它主要是藉由風來提供能量,而將收集到水輸送到村里的過程,也不需要任何幫浦與電力。

這些取自霧的水非常純淨,不需再過濾,主要也是因為這些地區本身污染源少,所以基本上也不用擔心有害的細菌,當然霧收集器的網子本身也具有清除灰塵的效果。

FogQuest這個把霧變成水的計畫,目前為止已經運用在包括南美洲、非洲(厄利垂亞)、尼泊爾等偏遠地區不過這個霧收集的技術雖然可以幫助不少偏遠山區擁有乾淨的飲用水,但它基本上適合安裝在雲霧頻繁出現且有風的山丘地區,並不適合在都市裡使用,因為都市的用水需求太高,而它的成本也會隨著裝置的地區與條件有所不同,40平方公尺的大收集網成本大約是1000到1500美金,可以使用10年左右

FogQuest計畫可以成為許多高山偏遠村落以及NGO用來解決取水問題的永續工程,它可以是十年、百年、甚至是千年的計畫,因為只要決定霧型成多寡的氣候條件(大氣循環系統)長期變化不大,霧水收集的工程也就可以一直永續的運作下去。

資料:FogQuest

(原文轉載自ECO御宅綠活情報部落格

每日精選科技圈重要消息