半數網路媒體明年底前願支援HTML5

2010.06.04 by
陳品先
半數網路媒體明年底前願支援HTML5
大家都知道,Apple執行長史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)並不打算讓Apple產品支援Flash,因此目前雖然大約有三分之二新製作的...

大家都知道,Apple執行長史提夫‧賈伯斯(Steve Jobs)並不打算讓Apple產品支援Flash,因此目前雖然大約有三分之二新製作的網路影片,已是用iPad可支援的H.264格式編碼而成,媒體網站仍然需要將其它剩下的影片封裝到iPad上可觀看的應用程式或是HTML5影片播放器內。

Streaming Media因此針對1147位網路媒體工作者,進行了有關他們支援iPad及HTML5影片計畫的研究,結果顯示,其中49%業者計畫在明年底之前讓他們的媒體網站支援HTML5影片,36%預計藉由相對應的應用程式或iPad相容網頁來支援iPad。

乍看之下,這樣的數字似乎有點奇怪,因為理論上支援HTML5應該就等於支援iPad才對,深入研究調查結果,會發現另外有19%業者是不願透漏或者有其他計畫來支援iPad,而如果把這19%加上去之後,計畫支援HTML5及iPad兩者的數字就比較接近。這樣的結果顯示,要不是人們對於網路影像產業部分還有些困惑,就是大家比較傾向於支援像是HTML5這種開放且可跨越不同裝置的標準。

另外他們對於手機部分也進行了調查,結果有65%業者計畫藉由應用程式或HTML5網路影像來支援iPhone,約40%的人預計支援Android手機和黑莓機。較省力的方式仍然是藉由通用的HTML5,而非為不同裝置開發不同應用程式。

YouTube、Brightcove、以及很多其他線上影音網站都正趕搭HTML5風潮,不過現有的H.264和新的Google支持的WebM編碼之間戰爭正醞釀中,而也是因為像這樣缺乏單一HTML5相容的編碼,有32%的作答者表示他們因而對支援HTML5卻步。另外小公司將會進展得比大公司快:根據這份調查,營收超過10億的媒體公司中只有13%準備在短時間內支援iPad,營收少於10億的公司中則有30%。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息