Skype創辦人憑藉Rdio網路付費音樂網站捲土重來

2010.06.04 by
陳品先
Skype創辦人憑藉Rdio網路付費音樂網站捲土重來
近十年前,兩位歐洲的科技企業家,同時也是Skype創辦人的詹士莊(Niklas Zennstrom)與傅利斯(Janus Friis),聯手...

近十年前,兩位歐洲的科技企業家,同時也是Skype創辦人的詹士莊(Niklas Zennstrom)與傅利斯(Janus Friis),聯手創立了可供百萬用戶自由下載歌曲、電影、及電視節目的檔案分享網站Kazza。這件事後來以Kazza被唱片公司及好萊塢製片廠控告作結,並償付了數千萬美元才解決這樁訴訟案。

現在詹士莊和傅利斯又憑藉著他們的新網站Rdio捲土重來,進軍突然變得擁擠,且絕大部分被iTunes所支配的網路音樂服務市場。只要5~10美金的月費,用戶就可以無限次聆聽大規模種類的音樂,支付最高月費的消費者還可進一步串流並將歌曲儲存在手機裝置中,這樣的服務初期支援黑莓機及iPhone,很快地也可相容Google Android手機。Rdio將於這星期開始開放憑藉邀請函即可參與測試,過一段時間之後將會全面開放。

傅利斯還提到,之前的Kazza網站雖然以訴訟作結,但過程中他和詹士莊也與音樂產業的高層建立了良好關係。華納音樂集團數位策略部門副總裁納許(Michael Nash)就指出,隨著CD的銷售量日漸下滑,傅利斯和詹士莊所創立的免費檔案分享工具已經被音樂產業原諒,且被視為可能的新商業模式。

類似Rdio的網站雖然如雨後春筍般出現,但這樣付費的網路音樂還沒有被主流大眾所接受。有些產業分析師認為,科技的發展可以使消費者更簡單且低成本地在許多不同裝置中聆聽網路音樂,而Rdio這類的網站可以利用這樣的趨勢增加網路付費音樂的可行性。

不過有一個問題是,這些提供網路付費音樂服務的網站幾乎都差不多。Rdio把賭注下在它的社交元素上—用戶可以追蹤朋友動態並且看到朋友群中最熱門的音樂排行榜,不過這些特色對一般用戶來說也許還不夠特別。傅利斯和詹士莊因此有在考慮要把Skype從eBay手中買回來,然後也許可以和Rdio之間有些連結,畢竟Skype在世界上可是擁有5億6千萬名使用者。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息