Intel遭遇的"小"問題

2010.06.07 by
陳品先
Intel遭遇的"小"問題
仰賴這幾十年來PC的快速發展,Intel也迅速崛起成為晶片製造巨擘,不過現在,由於智慧型手機和平板電腦等手持裝置有逐漸要取代PC的趨勢,而他...

仰賴這幾十年來PC的快速發展,Intel也迅速崛起成為晶片製造巨擘,不過現在,由於智慧型手機和平板電腦等手持裝置有逐漸要取代PC的趨勢,而他們在這一塊的耕耘又不深,現在Intel可能頭一次要嚐到飢寒交迫的感覺。

根據國際數據資訊(IDC)的報告,手持裝置市場在今年第一季就成長了56.7%,有專家因此預估手持裝置市場將超越,甚至是取代PC市場。也因此,在手持裝置市場中和Intel扮演同等地位角色的ARM公司,就取得了空前的成功。所以一家小小的英國公司ARM真的能就此勝過巨擘Intel嗎?對此分析師們大多表示目前ARM雖然領先,但是絕不可小看Intel的能耐。

有別於Intel瞄準大眾PC市場,ARM藉由設計盡可能省電的晶片來符合每支手機的需求,同時ARM也不自己製造晶片,而是將其設計授權給包括高通(Qualcomm)、德州儀器(Texas Instruments)、英偉達(Nvidia)、三星(Samaung)、及蘋果(Apple)等全球共220家公司。由於ARM在手持裝置產業的經驗,他們也贏得了iPhone及iPad晶片的設計權。

Intel第一代的Atom晶片其實已經被應用在目前市面上的幾乎每一台小筆電,Intel其實也已經提供智慧型手機用的晶片,但大部分被用在不怎麼成功的MeeGo平台上,和當紅的iPhone及Android手機還呈現無緣狀態。不過這個情況可能很快會改變:明年Intel計畫要發表新一代的Atom手持裝置晶片(代稱Moorestown),來給ARM一點顏色瞧瞧,就前幾天在Computex現場展示中看起來,這款新晶片可以在Android 2.1手機上跑得很順暢。

Intel表示在過去30天中他們已經實際把這款新一代Atom晶片應用在汽車顯示、電視、平板電腦、及智慧型手機上,更打算要帶給市場更新更省電的Atom晶片。不過Intel可能會面臨到的一個問題是,和傳統PC晶片比起來,Atom晶片的利潤實在是少得可憐,因此有部分分析師甚至建議Intel乾脆全心全意聚焦在原本較高階的PC市場即可。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息