光寶董事長宋恭源~30年前「鼻屎大」的台灣LED產業,現在已是全球第一

2010.06.10 by
楊欣霖
光寶董事長宋恭源~30年前「鼻屎大」的台灣LED產業,現在已是全球第一
前日(6/8)台灣光電半導體產業協會在台北國際會議中心舉辦《在黑暗中發光—台灣LED三十年成功的故事》新書發表會,除了長期投入長晶研究的工研...

前日(6/8)台灣光電半導體產業協會在台北國際會議中心舉辦《在黑暗中發光—台灣LED三十年成功的故事》新書發表會,除了長期投入長晶研究的工研院,前院長李鐘熙到場助陣之外,台灣的LED大廠董座們,包括光寶董事長宋恭源,億光董事長葉寅夫,晶電董事長李秉傑也都罕見地列席,以身體力行表達對台灣LED產業的相挺。

三十年的歲月,無論對一個人或一個產業來說,都是檢視過去,放眼未來的好時機。身為台灣第一個投入LED產業的公司創辦人,宋恭源在致詞時也說起所以跨入LED產業,是因1974年德儀結束台灣的LED封裝生產線後,原任職於德儀的他仍看好LED產業,於是靠著集資來的250萬台幣,和友人在中和的一間公寓中創立了光寶,台灣第一家從事LED封裝事業的公司於焉誕生。那年是1975年,從那年算起,台灣投身LED產業超過了三十年。

三十年過去了,台灣LED產業從下游封裝開始,一路往上游發展,建立起上、中、下游完整的供應鏈,迎頭追趕當時技術領先十數年的日美歐大廠。既使LED業者多是中小規模,市值不超過千億;既使沒有像LCD和半導體產業一樣,有政府關愛的眼神當靠山,但憑著一路來的摸索,LED台廠仍突破國外大廠的封鎖,建立為數眾多的專利。根據經濟部統計,早在2000年時,台灣LED產業就已經達到產量全球第一,產值全球第二的亮眼成績。

台灣身為全球LED磊晶與封裝產能最大的國家,近年來受惠於節能減碳的大趨勢,LED產業的後勢更是看漲。2007年台灣LED照明產值約374億新台幣,預估到2015年時,將可達到5400億新台幣,占全球市場比重的23%,而隨著台灣光電大廠友達,奇美的加入,也讓這個本是中小型企業的市場,升格為大企業的戰場,這背後廣大誘人的商機,讓LED躍身拓墣產研所所列的09年十大趨勢產業第一名。

雖然LED正夯,但是大餅人人想吃,除了長久以來的競爭者--美、日大廠之外,將節能環保列為國家經濟發展大方向的中國,其LED產業也正飛快地發展。在腹背受敵的情況下,台灣LED廠商要如何挾既有的優勢,搶占市廠份額,也將是台灣LED產業發展三十年後,所面臨一次最大的挑戰及轉機。

每日精選科技圈重要消息