Google新首頁實驗宣告失敗

2010.06.11 by
陳品先
Google新首頁實驗宣告失敗
Googler將原本經典的白色首頁改版成整版照片設計之後,引來網路上部落客一陣撻伐聲浪,不過大家究竟是為什麼對這個改變如此"倒彈"呢?其...

Googler將原本經典的白色首頁改版成整版照片設計之後,引來網路上部落客一陣撻伐聲浪,不過大家究竟是為什麼對這個改變如此"倒彈"呢?

其實在這之前,就已經有所謂的iGoogle,讓用戶可以藉由加上小工具(widget)及設計背景等,打造自己個人化的首頁。延續這樣的概念,Google的首頁改版其實也是出自一片好意,想讓使用者可以更進一步用相片將首頁個人化,照片來源可以是網友自己的電腦、Picasa網路相簿、或是Picasa提供的公共畫廊。

雖然是一片好意,不知怎麼地絕大多數人卻是發自內心討厭這個新首頁設計,網路上到處可看到抨擊及呼籲換回原來首頁的言論。有媒體報導新首頁設計會使得頁面讀取速度變慢,更嚴重的是這樣的外觀,使得Google看起來很像目前Apple和Microsoft力推的Bing搜尋引擎,這難道不會使得部分用戶把對Google的愛轉移到其他競爭對手身上嗎?

事實上,頁面讀取速度的問題倒是見仁見智,沒有造成太嚴重的後果,不過有媒體指出,Microsoft在Twitter上表示對於Bing被模仿真是倍感榮幸,英國MSN一位高層也認為,看到Google的朋友借用Bing的照片首頁構想真是有趣。更機車的是,歐洲區Microsoft居然還說:「我們遺失了一張背景圖,如果有人找到請歸還Bing.com」。

除此之外,聽到更多的是網友表示對Google原本經典款白色首頁的懷念,因為現在就算自己把照片換成白色圖片,看起來還是和之前不一樣了,這就像剪壞了頭髮無法重來一樣令人沮喪,大家忍不住質疑什麼時候會有可以把背景還原的選項出現。不過,也有眼尖的媒體發現,新的照片首頁似乎對Safari及Opera瀏覽器不適用,因此你如果真的覺得太絕望,趕快去下載新的瀏覽器來用吧!

看新聞全文

後記:也許是聽到了網友的心聲,Google終於將首頁還原,並解釋這其實是個為時24小時的實驗,網路世界最後又回到平靜。看新聞全文

每日精選科技圈重要消息