2020年前,我們將在"雲端"工作

2010.06.14 by
陳品先
2020年前,我們將在"雲端"工作
在一份最近由約900位網路、科技相關專家、及社會分析家所填答的調查中顯示,其中有71%的人認為在2020年之前,人類將會大部分"生活在雲端中...

在一份最近由約900位網路、科技相關專家、及社會分析家所填答的調查中顯示,其中有71%的人認為在2020年之前,人類將會大部分"生活在雲端中",也就是會重度仰賴網路及手機為主的應用程式,例如Facebook及Google文件(Google Docs)。

不過,這並不太表桌上型電腦便會因此而被終結,至少時候未到。根據這份調查,大多數作答者認為未來我們將同時依賴雲端及桌上型電腦系統,而網路為主的程式在規模及及重要性方面都會持續成長。

以網路程式為主的未來藍圖是很吸引人的,因為這樣一來只要有網路,我們不用被限制一定得在辦公室工作,也不一定只有在家裡才能從事社交活動,更不用提還有日漸成長且功能越來越多的手機了。

然而另外也有些專家提出了相反的意見,主要問題是在於安全性及隱私權。有人預言未來在雲端將有恐怖行動爆發,而主要系統癱瘓之後民眾變會因此失去信心。另外,要如何儲存在雲端的重要資料不會被他人登入? 倘若雲端系統失去作用,又要如何救回這些資料?這些都是還要再被討論的問題。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息