蘋果極盛的隱憂~FTC找上蘋果,查托拉斯

2010.06.17 by
何宛芳
最近的蘋果可說是虎虎生風,尤其是蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs),更是全球注目的焦點。從公開信大批Adobe旗下Flash,鼓動HT...

最近的蘋果可說是虎虎生風,尤其是蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs),更是全球注目的焦點。從公開信大批Adobe旗下Flash,鼓動HTML5勢力,到D8上的公開訪問中,大方談論與Google競爭及電視 產業的想法,及WWDC正式公開iPhone 4全新產品。但就在此蘋果極盛之時,也傳出其被美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission, FTC)盯上的消息,將針對蘋果在行動廣告、音樂及與Adobe的爭議,進行托拉斯壟斷調查。

日前,蘋果剛剛公開針對iPhone及iPad應用程式開發最新修正的政策,將禁止某些特定的廣告公司藉由這些應用程式,蒐集使用者的相關行為訊息。除了獨立的廣告公司外,任何與行動裝置製造商或行動裝置作業系統商相關的廣告商,都在這限制之列。

外界多半認為這是蘋果為 7月1日即將上線的iAd廣告服務,剷除競爭對手的重要佈局,而在這樣的政策下,包含微軟、諾基亞、Google等公司旗下的廣告服務,將一律被摒除於 iPhone應用程式之外。而這也自然引來了Google剛剛收購的行動廣告平台AdMob,其創辦人Omar Hamoui的不滿,並在部落格上公開抨擊:「這將讓大大小小的開發商,因無法獲得足夠選擇來找到最佳生財之道而受害。」

雖然蘋果對這樣的說法,沒有公開表態。但這已經不完全是智慧型手機及行動廣告市場上Google與蘋果針鋒相對的獨立事件,而更可能是與產業整體相關的潛在 托拉斯狀態,因為根據彭博新聞及金融時報的報導,近日蘋果一連串舉措已經引起美國政府注意,並開始由FTC與司法部(Department of Justice)協調最終著手調查的單位,而目前已確認由FTC開始著手進行調查蘋果在軟體開發及行動廣告限制政策,是否已形成壟斷的托拉斯行徑。

金融時報指出,正是蘋果與Adobe間針對軟體及開發工具的爭議,引發了美國政府的注意,金融時報並引述知情人士的說法,認為美國官方將可能鎖定調查蘋果的 「封閉系統」,是否不公平的強迫開發商使用蘋果自家的工具來開發iPhone、iPad與iPod Touch相關應用程式。

 除此之外,司法部也另外針對蘋果iTunes在音樂產業的部分,另案調查。根據市調公司NPD Group的估算,蘋果已經拿下了70%的線上音樂銷售市場。事實上,蘋果也的確在線上音樂銷售市場擁有極大的影響力,能夠左右四大唱片公司的音樂定價政 策,而這也為何四大唱片公司一直積極尋覓、扶植能與蘋果iTunes競爭平台的原因。

每日精選科技圈重要消息