聯強總經理杜書伍~台灣市場沉寂已久,現在開始要動起來了!

2010.06.18 by
楊欣霖
聯強總經理杜書伍~台灣市場沉寂已久,現在開始要動起來了!
3C通路商聯強國際昨日(6/17)舉辦股東會,會中除了對盈餘分配等案進行決議之外,聯強董事長苗豐強與總經理杜書伍也分別就公司的營運情況進行報...

3C通路商聯強國際昨日(6/17)舉辦股東會,會中除了對盈餘分配等案進行決議之外,聯強董事長苗豐強與總經理杜書伍也分別就公司的營運情況進行報告。杜書伍表示,儘管經歷08年底的金融海嘯,但聯強憑藉著分散風險的經營理念,從市場到客戶到產品就大環境不斷進行調整,因此得以在風暴下穩健成長,09年合併營收為2207億元,較08年的1900億元成長16%,稅後盈餘更較08年成長47%,達48.3億元。

值得注意的是,杜書伍強調聯強近年積極推動B2B電子商務,至09年第四季,聯強在中國的訂單有61%是透過電子商務平台承接,澳洲則有43%,經由網路處理訂單有助於聯強大幅提升訂單回應速度,降低交易成本。

會中亦有股東對近來鴻海、藍天、大聯大等通路商積極進軍中國,是否會對聯強造成影響提出疑問,杜書伍對此表示由於鴻海、藍天都屬於賣場,業務以提供場地為主,是末端的銷售通路,賺的是租金,和聯強的營業模式不同,「它們也算是我們的客戶,」杜書伍如此回應;另大聯大則是以供應製造業零組件為主,也與聯強主業不同,所以杜書伍認為對於聯強可說是幾乎沒什麼影響。

由於聯強09年營收除了200億來自台灣,400億來自澳洲之外,其餘營收幾乎都來自中國市場,所以中國的波動對聯強來說是動見觀瞻,因此在股東會後,杜書伍也針對中國近來的調薪趨勢問題做出回應,認為中國其實每年都有相當幅度的薪資調整,因此聯強看的是中產階級的部分,具有消費能力的中產階級每年只要有小比例的成長,對於有十三億人口的中國來說,其實就是很大數量的人口,也是支撐聯強營運的成長的主要動力。

相較於中國十數億的人口,台灣數千萬人的市場似乎缺乏成長動能,不過杜書伍認為台灣市場沉寂已久,這兩年由於兩岸交流頻繁,也為台灣市場注入活水,「台灣就要動起來了,」杜書伍表示,今年台灣的3C市場將逐季往上攀升,也樂觀看待台灣通路產業的後勢。

每日精選科技圈重要消息